Казахстан будет готовить специалистов в сфере блокчейна и финтеха для Евразийского экономического союза

0
45

До 2025 года Международный финансовый центр МФЦА «Астана» готов переобучить десять тысяч человек новым востребованным на финансовом рынке специальностям, особенно в области новых финансовых технологий, в том числе, на основе блокчейна.
Об этом управляющий финцентра Кайрат Келимбетов 27 мая заявил в проходящей в столице Казахстана Нур-Султане конференции Экспертной Школы ЕАЭС, которую совместно проводят финансовый центр «Астана» и Российский совет по международным делам.

По словам Келимбетова, необходимость в квалифицированных кадрах продолжает оставаться одним из самых важных вопросов. Сегодня финансовому рынку нужны молодые кадры, особенно в сегменте новых финансовых технологий. «Финтеху мы уделяем особое внимание, поскольку это и есть основа успешного развития в ближайшей и среднесрочной перспективе во всем мире, – отметил Кайрат Келимбетов. – Но именно он и требует новых специальностей, которых сейчас нет на рынке. Именно поэтому МФЦА нацелился к 2025 году переобучить не менее 10 тысяч человек, которые требуются сегодня цифровой экономике».

Келимбетов заметил, что МФЦА продолжает курс, заданный первым президентом Казахстана ещё в 1993 году, когда Назарбаев основал образовательную программу «Болашак» для обучения в зарубежных вузах казахстанских студентов с целью формирования пула специалистов для приоритетных секторов экономики страны. С тех пор по программе «Болашак» обучилось уже около 12 тысяч человек.

Для развития новых финансовых технологий в МФЦА создан центр ИТ-инноваций Fintech Hub, который нацелен на привлечение стартапов со всего мира, предпринимателей и международных инвесторов, отраслевых экспертов и высококвалифицированных специалистов.

«Мы сейчас активно сотрудничаем с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК, орган управления ЕАЭС) по развитию финансовых технологий, в том числе на основе блокчейна. Но они требуют новых компетенций, которые создаются на наших глазах и при нашем участии», – рассказал глава финцентра.

В мае этого года МФЦА договорился о стратегическом сотрудничестве с блокчейн-компанией Bitfury для совместного создания проектов с использованием технологии блокчейна и обучения молодых специалистов.

«Мы считаем, что можем помочь построить лучшее будущее для граждан Казахстана, внедрив технологию блокчейна во многих секторах», – отметил тогда при заключении соглашения глава Bitfury Казахстан Тимур Баиров. Он пояснил, что Bitfury планирует запустить программы обучения и профессиональной подготовки в партнёрстве с Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА, чтобы стартапы и IT-компании Казахстана и Центральной Азии получили возможность сотрудничать с крупными технологическими игроками, создавая новые продукты на площадке казахстанского финцентра.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 1 =