Кнут или пряник: как эксперты борются с ужесточением законодательства РФ о криптовалюте

0
17

Экспертное сообщество из РАКИБ (российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна) подготовило свои поправки в законодательство о регулировании криптовалюты в России. Предложения направлены в Госдуму в четверг 29 мая. Общая идея состоит в том, что необходимо отменить уголовную и административную ответственность за применение криптовалюты. Пока подобные меры не применяются, но соответствующие пункты есть в законопроектах, которые могут быть приняты в ближайшее время.

Аналитики из РАКИБ полагают, что запреты помешают зарождению цифровой экономики в России, а также развитию гражданского общества. Они полагают, что фактически оборот криптовалюты сегодня в стране уже есть. Причем операции выполняются между Россией и другими государствами. Поэтому законодателям следует защитить интересы участников рынка с учетом мирового опыта.

Они предлагают:

легализовать криптовалюту; разрешить сделки с ней на базе зарубежных площадок и с помощью операторов ЦФА; освободить сделки от НДС; не вводить запреты на передачу информации об обращении криптовалют в пределах РФ.

В ранее разработанных законопроектах нет четкой терминологии, а многие правонарушения дублируются, из-за чего права участников рынка могут быть нарушены. Например, используются термины «цифровые операционные знаки» и «цифровые валюты», в то время как речь по сути идет об одинаковых объектах.

Другие риски связаны с неопределенностью перечня услуг, которые попадают под запрет. Например, его можно распространить даже на упоминание о криптовалютных в печатных и других СМИ.

Аналитики также полагают, что если законопроекты вступят в силу в том виде, который есть сейчас, это приведет к усилению роли ЦБ, который станет не просто регулятором, а законодателям, что противоречит принципам его работы.

Отмечается, что законопроекты в целом противоречат общепринятым международным нормам, связанным с регулированием рынка криптовалюты. Эксперты отмечают, что из-за принятия подобных поправок увеличение оборота цифровых активов станет невозможным, что неизбежно отразится и на инвестировании в криптовалютную индустрию. Поэтому законопроекты должны быть отправлены на доработку.

Отметим, что поправки в законодательство были представлены на 21 мая. Среди основных моментов можно выделить такие:

применение уголовной и административной ответственности за нарушение норм работы с криптовалютой; блокировка СМИ, пишущих о цифровых активах; усиление регулирования рынка.

Вместе с тем депутат Аксаков заявил, что власти не будут наказывать граждан за покупку криптовалют. Но ситуация все еще остается неопределенной.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =