Компании Visa, MasterCard, Stripe и EBay вышли из проекта Libra

0
32

Корпорации Visa, MasterCard, eBay и Stripe отказались от участия в проекте Facebook по созданию цифровой валюты Libra.
Компании заявили, что видят и уважают потенциал проекта, но на данном этапе намерены сосредоточиться на других задачах. По словам представителя Stripe, его компания поддерживает проект и «остаётся открытой для работы с Ассоциацией Libra на более позднем этапе».

Представитель Visa, в свою очередь, заявил, что компания «продолжит проводить оценку, и окончательное решение будет зависеть от ряда факторов, в том числе, способности Ассоциации удовлетворить все необходимые ожидания регуляторов». В компании также заявили, что намерены сосредоточиться на других проектах.

На прошлой неделе компания PayPal тоже объявила о выходе из проекта Facebook.

Сооснователь Libra Дэвид Маркус так прокомментировал выход компаний: «Давление (регуляторов) было сильным, и я уважаю их решение подождать, пока появится чёткая нормативная ясность касательно Libra».

Бизнесмен отметил, что в настоящее время сложно говорить о судьбе новой цифровой валюты. «Конечно, в краткосрочной перспективе это не очень хорошие новости, но в некотором смысле это освобождает», – сказал Маркус.

Кроме того, настороженно высказался о проекте очередной регулятор – на этот раз, Libra прокомментировал министр финансов Португалии Рикардо Моуринью Феликс. По его словам, проект Facebook не должен быть запущен до тех пор, пока не будут устранены все риски для финансовой системы.

Министр финансов отметил, что правительство Португалии разделяет опасения ряда других стран. Он объяснил, что цифровая валюта Libra может ограничить доступ к традиционным инструментам денежно-кредитной политики, а при отсутствии таких инструментов специализированные государственные учреждения не смогут обеспечить стабильность финансовой системы.

«С самого начала было ясно, что это явление с высокими рисками серьёзных системных последствий. Важно, чтобы ни один проект «стабильной валюты», такой как Libra, не был запущен, пока все проблемы не будут проработаны должным образом», – заявил министр.

Напомним, что компания Facebook анонсировала проект Libra в июне 2019 года. Помимо Facebook, в проекте участвуют многие компании, включая Vodafone, Uber, Booking Holdings. Facebook позиционирует себя как одного из равноправных участников этого проекта, однако эксперты утверждают, что из-за доступа к данным 2,4 миллиарда пользователей именно Facebook будет играть в нём ключевую роль.

Созданием валюты и специального кошелька займётся подразделение Facebook – Calibra. Ожидается, что запуск Libra на глобальном уровне состоится в первом квартале 2020 года, а в конце 2019 года начнётся тестирование. Кошелёк Calibra будет доступен в Messenger, WhatsApp и в виде отдельного приложения. Валюта позволит как оплачивать товары и услуги, так и переводить средства.

Планы Facebook вызвали опасения ряда государств, включая Германию, Францию, США и другие. В правительствах ФРГ и Франции заявили о возможном блокировании запуска Libra на территории Евросоюза.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − четырнадцать =