Криптомир 2019. Каким он был?

0
30

2019 год закончился, оставив после себя самые разнообразные впечатления участникам криптосообщества. Мы стали свидетелями ралли в первой половине года и упадка во второй, запуска и запрета на запуск новых многообещающих проектов, развития новых и исчезновения старых направлений. Своими мнениями делились известные аналитики, ключевые фигуры в криптоиндустрии и в финансовом секторе, обычные обыватели, но не менее важным остается мнение людей, которые находятся на передовой — это успешные криптотрейдеры.

Одним из них является автор популярного Telegram-канала «Главный по крипте», Павел Громов, предоставляющий своим подписчикам авторский контент и собственный взгляд на развитие криптоиндустрии. В одном из своих постов, Павел подвел итоги уходящего года, выделив ключевые события, а также их влияние на рынок.

Каким был для крипторынка 2019 год?

Его нельзя рассматривать в отрыве от предшествующего 2020 года. Ведь все познается в сравнении и на фоне «криптозимы 2018», 2019 год смотрится весьма неплохо. Да, декабрь всех немного напугал падениями, как и год назад и тем не менее, конец 2019 совсем другой: если в 2018 рынок по сравнению с началом года упал более чем в 4 раза, то сейчас, даже после всех падений, биткоин выше более чем в 2 раза, чем в начале года.

Год начался с капитализации рынка около $120 млрд. и биткоина во флэте между $3000 и $4000. Альткоины были на минимумах к доллару, но при этом, как в дальнейшем выяснилось, на годовых максимумах к биткоину. Участники рынка были ошеломлены падением от $6000 к $3200, которое произошло в конце 2018, и либо продали свои активы с минусом, либо морально приготовились ждать роста столько, сколько понадобится.

И они были вознаграждены уже в конце марта. После 3 месяцев флэта между $3000 и $4000 биткоин вышел из диапазона и ушел выше $5000.

И это было только начало. В мае главная криптовалюта была уже по $8000, далее подошли новости о торговой войне США-Китай и старте проекта Libra, биткоин преодолел психологическую отметку $10000, а 26 июня достиг годового максимума выше $13800.

Еще в начале года Google и Facebook разрешили рекламу криптовалютных проектов. Успешно прошли первые IEO на Binance, инвесторы вспомнили, что такое иксы.

Далее все говорило о новых максимумах, и скором обновлении ATH. Тем более, что вскоре ожидался и запуск Bakkt — платформы, которая должна была завести на рынок деньги институционалов, которым якобы только отсутствие регулируемых инструментов мешало приобрести биткоин до этого времени.

Но на рынке почти никогда не происходит то, чего ожидают все. Прилетел «черный лебедь» вернее, даже несколько:

Именно в день годового максимума, 26 июня, были задержаны организаторы скам-проекта Plus Token, у которых криптоактивов было несколько миллиардов долларов. Скорее всего, китайские спецслужбы вытрясли из них приватные ключи и потом сливали биткоины и эфиры через биржи, да и до сих пор это делают.

Второй «лебедь» — запрет Libra американским регулятором. Биткоин показал взрывной рост на ожиданиях скорого старта этого глобального проекта, в ассоциацию Libra вошли крупнейшие компании финансового сектора и не только. Когда регулятор обозначил, что право создавать деньги остается исключительно за государством, и все стали понимать, что в скором времени запуска Libra не будет, рынок понемногу пошел в обратную сторону.

Так как были и позитивные для крипторынка моменты (ожидания старта Bakkt и периодические обострения торговой войны США-Китай), то следующие три месяца биткоин находился в диапазоне $9000-$12000.

Bakkt стартовал вовремя, но показал смешные объемы торгов. Рынок отреагировал падением к $8000-$7800.

Следующий удар — запрет старта TON, который ожидался в конце октября и явно был бы способен развернуть рынок вверх.

Идей для покупателей больше не было, а FUD периодически подбрасывали. В течение 2 месяцев произошло падение до $6500. Сейчас биткоин торгуется выше $7000, сохраняя шансы как уйти к $6800, так и вернуться выше $8000.

За год биткоин вырос более чем в 2 раза, альткоины ожиданий не оправдали, многие обновили абсолютные минимумы. Лучшие результаты для альткоинов к биткоину были в начале года, когда индекс доминирования был около 50%. Те, кто тогда покупал альткоины за биткоин, сейчас в жестком минусе.

Общая капитализация рынка выросла на 30% по сравнению с началом года, и выросла она только за счет биткоина.

Первая и вторая половина года на крипторынке были совершенно разными.

С марта по конец июня рынок бурно рос, а новостной фон был исключительно позитивным для криптовалютных активов.

Всю вторую половину года рынок падал. Сейчас с большой долей вероятности находится на дне.

Отдельно надо сказать о корреляции традиционных рынков с криптовалютным. Это явление мы впервые увидели именно в 2019 году. На обострении торговой войны США-Китай крипторынок рос, а фондовые рынки падали. На новостях о примирении сторон было все наоборот — крипторынок падал, а фондовый обновлял максимумы. Также усиливается и корреляция биткоина с золотом. С фондовым рынком видим обратную корреляцию, с золотом — прямую.

Из этого следует очень важный момент. Фондовый рынок раздут избыточной ликвидностью, которой накачивался в течение нескольких лет. Обвал его будет мощным и оглушительным. И явно не на пару месяцев. И вот тогда цена биткоина и оправдает самые смелые наши ожидания. При сильном обвале (а такой пузырь лопается только с оглушительным грохотом), стоимость биткоина может достигнуть шестизначных значений в течение нескольких месяцев.

Самое важное в 2019 году:

Явное давление регуляторов (прежде всего американских) на криптовалютный рынок и его операторов. Кроме ярких примеров с Libra и TON, которым просто не дали начать работу, вспоминаем законопроекты о регуляции криптовалют, которые уже находятся на рассмотрении в Конгрессе США, которые направлены в первую очередь против стейблкоинов, закрытие из-за штрафов SEC нескольких криптовалютных стартапов в США, а также директиву ЕС об обязательной верификации всех пользователей криптовалютных проектов, из-за которой уже несколько проектов объявили о закрытии.
Бурное развитие инфраструктуры криптовалютного рынка. Запущена платформа Bakkt, расширяется количество инструментов на СМЕ, появились опционы на биткоин. Все готово для захода на криптовалютный рынок по настоящему больших денег.
Появление обратной корреляции с фондовым рынком.
Бум IEO в первой половине года и падение интереса к этой теме в дальнейшем. Причина — общее падение рынка и практически полное отсутствие положительных историй по уже проведенным IEO. Повторяется история ICO — сначала хайп, потом настороженность, потом потеря интереса инвесторов к этому инструменту на фоне массового скама.
В конце года крупные криптовалютные биржи создали все условия для облегчения доступа новых клиентов на рынок. Binance за последние 2 месяца добавила более 100 фиатных валют и не намерена останавливаться на достигнутом, BitFinex на днях открыла возможность покупки биткоина с кредитных карт, Poloniex дал возможность торговать без верификации и выводить до 10000 долларов в сутки, что удовлетворяет потребности среднего клиента (правда, для этого пришлось вывести биржу из американской юрисдикции). Похоже, что крупные биржи знают, что в 2020 будет сильное увеличение интереса к крипте и приток на рынок новых участников.
Рост рынка криптовалютных деривативов.

В целом 2019 год оцениваю положительно. Рынок стал более зрелым, криптоактивы перешли из «слабых рук» в сильные, сформирована инфраструктура для институциональных инвесторов, созданы все условия для перехода рынка в стадию бурного роста.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + пять =