Криптомир за год: Возвращение биткоина, а также Bakkt, Libra, TON, IEO, FATF, Bitfinex, QuadrigaCX и WEX

0
33

2019 год стал ещё одним неспокойным годом для биткоина и всего рынка криптовалют. Аналитики и представители криптоиндустрии дают самые смелые прогнозы цены биткоина на фоне сокращения вознаграждения майнеров (халвинга) в мае 2020 года, поэтому следующий год обещает быть очень интересным. А пока подведём итоги и вспомним ключевые события, которые вновь заставили заговорить о криптовалютах весь мир.

В новом году желаем только хороших новостей!

Возвращение короля

Крупнейшая цифровая валюта 2 апреля продемонстрировала взрывной рост — всего за 30 минут цена биткоин подскочил до максимальной отметки за четыре месяца. Это ценовой скачок стал началом стремительного роста курса до годового максимума в $13 800 в конце июля. Последующее снижение цены помешало биткоину закрыть год с практически 100% прибылью.

С доминацией биткоина на уровне около 70% в течение всего года оставшиеся 30% делили между собой тысячи альткоинов. Такие крупные альткоины как ETH и XRP заканчивают год в минусе.

Ожидания сокращения вознаграждения майнеров (халвинг) в сети лайткоина подталкивало цену альткоина вверх в первой половине года — до середины июня цена монеты выросла на 380%. После халвинга ситуация изменилась в худшую сторону — лайткоин подешевел на 65% за последние шесть месяцев и сейчас торгуется на уровне $42.

Libra

История 2019 года — это история (провала) стейблкоина Libra от Facebook, который был анонсирован в июне. Анонс Libra не застал криптосообщество врасплох, поскольку слухи о том, что Facebook выпустит свою криптовалюту, начали распространятся ещё в 2018 году, хотя этот продукт является «криптовалютой» разве что номинально.

Марк Цукерберг захотел создать свои собственные деньги, якобы для того, чтобы предоставить доступ к финансовым услугам населению развивающихся стран, а также конкурировать цифровой валютой Китая. И хотя Facebook и её партнеры, входящие в Libra Association, не отказываются от планов по запуску стейблкоина в 2020 году, негативное отношение со стороны регуляторов многих стран говорито том, что у проекта нет шансов успех в его нынешнем виде.

Чем стейблкоин Libra будет отличаться от биткоина?
Ликвидация Libra от Артура Хейса;
Химера Libra, или Что не так с криптовалютой Цукерберга;
На пороге новой эры: Основатели Libra Camp рассказали о будущем проекта;
Амбиции криптовалюты Libra от Facebook: чем обеспокоены финансовые регуляторы?

Telegram Open Network

В феврале стало известно о том, что основатель Telegram Павел Дуров вернет деньги инвесторам, если до конца октября 2019 года не состоится запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). И хотя разработка платформы шла по плану (в апреле было запущенозакрытое тестирование TON, в мае — тестнет, а в сентябре команда Telegram объявила открытый конкурс на разработку смарт-контрактов), за несколько недель до дедлайна Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против Telegram, в котором потребовала признать незаконным ICO, в результате которого компания привлекла $1,7 млрд. инвестиций на разработку TON. Инвесторы ICO Telegram согласились на перенос запуска TON на апрель 2020 года.

По запросу SEC 7 или 8 января 2020 года Дуров должен дать досудебные показания в «согласованном сторонами» месте. Судебные слушания по этому делу назначены на 18–19 февраля 2020 года.

Разработчики TON рассказали, как развивается проект цифровой валюты Дурова;
Стали известны «секретные» факты о Telegram;
Исследование: Стоимость Telegram Open Network за 5 лет может превысить $20 млрд;
Мнение: Смерть WhatsApp станет стимулом для роста популярности Telegram и криптовалют.

Bakkt

23 сентября наконец-то состоялся долгожданный запуск поставочных фьючерсных контрактов на криптовалютной платформе Bakkt. Сам запуск был довольно скучным, поскольку — в первый день через Bakkt был продан всего 71 биткоин-контракт (а на следующий день цена биткоина резко снизилась, коснувшись отметки в $7800). Но в последующие дни объём торгов значительно вырос, в ноябре платформа Bakkt объявила о запуске своего кастодиального сервиса для всех институциональных инвесторов, а в начале декабря запустила опционы и расчетные фьючерсные контракты на биткоин. Также в декабре генеральный директор Bakkt Келли Лёффлер была назначена на должность сенатора от Республиканской партии штата Джорджия — её заменил Майк Бландина, который ранее занимал должность главного менеджера по продуктам компании. В первой половине 2020 года Bakkt планирует запустить потребительское приложение и портал для бизнеса.

Месяц до запуска Bakkt: Что именно предлагает рынку эта «регулируемая криптовалютная платформа»?
Исследование: Запуск торгов на Bakkt спровоцировал «медвежий» тренд на рынке;
Криптодеривативы сегодня: Надстройка или основа рынка?

IEO

Рынок ICO рынок ICO иссяк после масштабного бума в 2017 и 2018 годах. Прибыль от инвестиций в ICO 2018 года была низкой, и цены токенов многих проектов сейчас торгуются намного ниже от цены токенсейла. Как отметили аналитики из BitMEX Research, в связи с этим некоторые проекты в попытке привлечь капитал изменили букву «С» в аббревиатуре ICO на букву «Е», однако новую модель сбора средств сложно назвать успешной — цены всех токенов (за редким исключением) снизились более чем на 80%.

Тёмная сторона IEO: 4 проблемы новой модели токенсейла;
BitMEX Research: Мы скептически оцениваем перспективы IEO;
11 биткоинов и ноль рекламы: IEO приносят убытки инвесторам — сколько за них платят сами стартапы?

FATF

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которая разрабатывает рекомендации по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, и членами которой являются 38 стран (включая США и Россию), 21 июня опубликовала правила, согласно которым страны-участницы должны будут контролировать деятельность в сфере цифровых активов.

Новые правила будут рекомендуется применять к организациям, работающим с токенами и криптовалютами — криптовалютным биржам и хедж-фондам, а также провайдерам криптовалютных сервисов. Многое зависит от того, как эти рекомендации (давно регулирующие традиционные банковские переводы) будут интерпретироваться и применяться регуляторами разных стран. Хотя эти правила носят рекомендательный характер, в случае, если какая-то страна не будет соблюдать их и появится в черном списке FATF, «она может быть существенно ограничена в доступе к глобальной финансовой системе», — сказал Джесси Спиро из аналитической компании Chainalysis.

Заместитель главы Росфинмониторинга Павел Ливадный сообщил о том, что ведомство установит контроль за оборотом криптовалют в соответствии с рекомендациями FATF.

«Большая угроза для криптоиндустрии»: 21 июня FATF опубликует правила регулирования деятельности в сфере цифровых активов;
Россия будет регулировать криптовалютные операции вместе с FATF;
Binance интегрирует AML-систему в соответствии с правилами FATF;
OKEx Korea объявила о делистинге Monero, Dash и Zcash по причине нарушения правил FATF.

Криптобиржи

В феврале канадская криптовалютная биржа QuadrigaCX попала в заголовки мировых новостей после внезапной смерти своего основателя Джерри Коттена. Коттен умер, буквально забрав деньги клиентов на тот свет, так как пароли от холодных кошельков были только у него. Однако в ходе расследования этого дела выяснилось, что на кошельках криптобиржи не было заявленных активов на $145 млн, а «потерянные» средства клиентов шли на финансирование [роскошного образа жизни](http://«Потерянные» средства клиентов QuadrigaCX шли на финансирование роскошного образа жизни главы биржи) Коттена.

Глава MyCrypto: Нет никаких признаков того, что у QuadrigaCX были холодные кошельки для эфира;
Подозрительные обстоятельства в деле биржи QuadrigaCX;
Канадская биржа QuadrigaCX официально признана банкротом;
Аудиторская компания Ernst & Young потеряла 103 биткоина клиентов биржи QuadrigaCX;
Юристы сомневаются в смерти CEO QuadrigaCX Джеральда Коттена и требуют эксгумации.

В конце апреля прокуратура Нью-Йорка заявила, что криптовалютная биржа Bitfinex потеряла $850 млн. и впоследствии использовала стейблкоин USDT компании Tether для скрытия факта этих потерь. Прокуратура утверждает, что Bitfinex направила $850 млн. клиентских и корпоративных средств платёжному оператору Crypto Capital, который, предположительно, также хранил средства на других криптовалютных биржах (в том числе на QuadrigaCX). Утверждается, что $700 млн. из резерва Tether были использованы для покрытия потерь, но клиентам эта информация не разглашалась. Также в октябре был подан коллективный иск против iFinex, Bitfinex, Digfinex, Tether, Crypto Capital и их нынешних руководителей. В судебном иске заявлено о возмещении убытков на $1,4 трлн.

Почему иск против Bitfinex и Tether на $1,4 трлн может сильно повлиять на перспективы крипторынка;
Что известно о панамском «банке» Crypto Capital, который обслуживает Bitfinex и EXMO;
Биржа Bitfinex быстро и легко привлекла $1 млрд. в USDT за токены LEO;
В Польше арестован глава компании Crypto Capital, которая якобы потеряла $850 млн Bitfinex.

Русская служба BBC опубликовала расследование о ныне закрытой криптовалютной бирже WEX (преемник BTC-e). В расследовании говорится о том, что активы WEX — $450 млн в криптовалюте — могли быть переведены в «фонд ФСБ России», а роль Дмитрия «Морячка» Хавченко в делах биржи лишь номинальная. В расследовании также раскрывается настоящее имя «красного админа» биржи — это Алексей Билюченко, который вместе с ожидающим экстрадиции в греческой тюрьме Александом Винником основали биржу BTC-e.

Видео года

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 3 =