Криптомир за неделю: 11-летие whitepaper биткоина, рубль на Binance и криптовалютное приложение Bakkt

0
29

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе исполнилось 11 лет с момента публикации whitepaper биткоина, криптовалютная биржа Binance добавила поддержку рубля, а Bakkt планирует запустить криптовалютное потребительское приложение и портал для бизнеса в первой половине 2020 года.

Мнения

По мнению главы биржевой группы Intercontinental Exchange (ICE) Джеффри Спречера, биткоин сможет стать «цифровым золотом» только в том случае, если бизнес начнет его массово использовать в своих операциях.

Глава криптобиржи Binance Чанпэн Чжао недавно отвечал на вопросы в Твиттере и затронул недавнее «обновление» китайской политики в отношении к блокчейн-индустрии. На вопрос о том, как он относится к позиции Китая, Чжао ответил, что участие государств в криптоиндустрии – это сильный положительный фактор.

Биткоин получает поддержку в те периоды, когда растет фондовый рынок — так считает аналитик Fundstrat Том Ли. На своей странице в Твиттере он назвал два ключевых фактора, которые привели к укреплению позиций первой криптовалюты.

На этой неделе ФРС США уже в третий раз в 2019 году снизила свои процентные ставки. IT-руководитель Ikigai Asset Management Трэвис Клинг отметил в своём Твиттере, что экстремальные действия ФРС могут хорошо сказаться на позициях и цене криптовалют.

Оценки

Взлет биткоина на 40% в конце прошлой недели стал результатом активизации не китайских, а европейских и американских инвесторов.К такому выводу пришли аналитики сервиса TokenAnalyst.

Опрос среди 2068 американцев, проведенный сайтом Finder, показал, что с 2018 года количество американцев, владеющих криптовалютами, почти удвоилось. Исследователи из Finder пришли к выводу, что около 36,5 млн. человек в США владеют теми или иными криптовалютами – в среднем на сумму $5447, в то время как инвестиции 75% из них составляют в среднем лишь $360.

Опрос, проведённый сайтом Crypto Radar 2500 среди британцев от 18 до 65 лет, показал, что 67% жителей этой страны не владеют биткоинами и не собираются покупать их в будущем.

Внедрение модели консенсуса Proof-of-Stake (PoS) в криптоиндустрии за последний год выросло, и с предстоящим переходом эфириума на PoS тенденция должна сохраниться. Недавний отчёт Binance Research показал, что по состоянию на 24 октября криптовалюты на сумму около $6,4 млрд из возможных $11,2 млрд вложены в стейкинг.

В течение ближайших нескольких лет некоторые центральные банки могут выпустить собственные цифровые валюты (CBDC). Такой прогноз опубликовали аналитики корпорации IBM и форума валютно-финансовых институтов (OMFIF). В исследовании «Розничные CBDC» говорится, что цифровые валюты станут отличной заменой наличным деньгам. В настоящее время 13 крупных банков из развитых стран и 10 банков из развивающихся государств уже изучают потенциал CBDC, которые заменят фиатные валюты.

Альткоины

Один или несколько неизвестных майнеров в течение 24 часов 24-25 октября контролировали половину вычислительных мощностей, используемых для добычи криптовалюты Bitcoin Cash. Хешрейт сети Bitcoin Cash падает стремительными темпами. Дэн Хелд из Kraken считает, что грядущее сокращение вознаграждения за майнинг (халвинг) в сети Bitcoin Cash будет катастрофическим для альткоина.

Активность майнеров в сети лайткоина падает на протяжении последних трех месяцев. Объем вычислительных мощностей, используемых при добыче лайткоина, за это время рухнул примерно на 60%.

Прошедшие выходные стали лучшими с точки зрения прибыльности [китайских криптовалютных активов](http://Значительный импульс криптовалютному рынку дал президент Китая Си Цзиньпин, который подтвердил твёрдый курс своей страны на блокчейн-инновации). Значительный импульс криптовалютному рынку дал председатель КНР Си Цзиньпин, который подтвердил твёрдый курс своей страны на блокчейн-инновации. Китайским государственным СМИ даже пришлось просить инвесторов сохранять спокойствие и не воспринимать слова Си Цзиньпина как поддержку любых цифровых валют.

Биржи

Криптовалютная биржа Binance на прошлой неделе объявила о листинге токенов Blockstack за «0 BNB». Однако, согласно уведомлению Blockstack для SEC, компания заплатила Binance 833 333 токенов STX авансом, что составляет около $250 000 (по цене $0.30 за токен). Также два «неназванных» источника сайта Coindesk сообщили, что Binance, покинувшая Китай в сентябре 2017 года, планирует открыть новый офис в Пекине.

Операции на криптобирже Kraken Pro теперь доступны и для мобильных операционных систем — криптобиржа из Сан-Франциско выпуcтила приложение для iOS и Android.

22 ноябоя биржа криптодеривативов BitMEX обновит свои индексы «для более точного отражения рыночного консенсуса». В настоящее время BitMEX использует данные 6 бирж — Binance, Bitstamp, Bittrex, Coinbase, Kraken и Poloniex. 22 ноября будет добавлено ещё три — Huobi, Gemini и Itbit. Также хакеры атаковали Твиттер-аккаунт биржи криптодеривативов BitMEX после сообщения об утечке email-адресов клиентов платформы. Биржа подтвердила взлом аккаунта, отметив, что все средства пользователей находятся в безопасности.

Биржа криптодеривативов Deribit заявила, что будет использовать свои собственные деньги для выплат компенсаций пользователям, которые пострадали от мгновенного обвала (flash crash) цены биткоина на платформе. В своем твите Deribit признала свою ошибку, которая 31 октября привела к резкому снижению цены биткоина на платформе до $7700.

Майнинг

28 октября была опубликована заявка китайской майнинговой компании Canaan Creative в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на первичное публичное размещение акций (IPO) на бирже Nasdaq под тикером CAN. Компания рассчитывает привлечь $400 млн.

Майнинговая компания Bitmain также подала заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). По информации Tencent News, спонсором Bitmain стал Deutsche Bank, один из крупнейших транснациональных банков в мире. Также стало известно о крупной реструктуризации в Bitmain, в результате которой соучредитель и исполнительный директор компании Микри Кетуан Чжан покинул компанию. Джихан Ву, другой соучредитель Bitmain, взял на себя обязанности Чжана.

Майнинг-пулы Antpool и BTC.com, входящие в структуру китайской компании Bitmain, утратили лидерство в списке крупнейших биткоин-майнеров. Они все еще входят в четверку крупнейших майнеров, но уступили первое и второе места F2Pool и Poolin.

Регулирование

Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет по финансовому рынку Госдумы, заявил, что в России могут быть легализованы сделки с криптовалютами только на закрытых блокчейнах. Такую идею поддержали участники совещания по доработке законопроекта о цифровых активах. Также Госдума может убрать из проекта закона «О цифровых финансовых активах» термин «криптовалюты».

Центральный банк Аргентины объявил о том, что гражданам запрещается использовать кредитные карты для покупки биткоина или других криптовалют.

Правительства ведущих экономик Европы – Франции, Германии, Испании, Италии и Нидерландов – объединились в коалицию против стейблкоина Libra. Сообщается, что коалиция во главе с Францией, в составе которой будут законодатели, дипломаты и министры финансов, будет призывать другие европейские правительства к наложению эмбарго на Libra, хотя им пока предстоит юридически обосновать такой запрет.

26 октября постоянная комиссия 13-го Национального конгресса Китая приняла закон о криптографии, который вступит в силу с 1 января 2020 года. Закон будет регулировать новые криптографические разработки, алгоритмы хеширования, а также регламентировать сферы применения технологии блокчейн. По сути, всё, что связано с криптографией – от майнинга до её использования – будет регулироваться Коммунистической партией Китая.

Эксперты по финансовым технологиям и регулированию теперь заявляют о том, США должны «проснуться и догонять» Китай в разработках цифровой валюты центрального банка (CBDC). В статье Fortune от 1 ноября говорится о том, цифровые валюты будут играть всё более важную роль в противостоянии двух держав.

В парламенте Германии отказываются относить биткоин к классу платежных инструментов. В пресс-центре федерального парламента подчеркнули, что биткоин не является активом-убежищем и может использоваться только в определенных операциях. Данным заявлением бундестаг ФРГ ответил на запрос парламентской группы от Свободной демократической партии, попросившей парламент высказать свое отношение к цифровым активам.

Ассоциация немецких банков (Bankenverban), лоббистская группа из более чем 200 частных коммерческих банков, призвала к созданию цифрового евро и новой общеевропейской платежной платформы.

Власти Азербайджана пока не планируют признавать криптовалюты в качестве полноценного финансового инструмента. По словам заместителя главы Центрального банка Азербайджана Алима Гулиева, в настоящее время регулятор только изучает перспективы и риски легализации криптовалютных транзакций.

Статьи недели

Bitstamp — обзор биржи, регистрация и верификация;
Обзор биржи LocalBitcoins: Регистрация, верификация, способы оплаты и торговля;
Обзор Binance Futures — как открыть счет и начать торговать на платформе;
Криптобиржа CEX.IO: регистрация, верификация, депозит и торговля;
Bloomberg: «Растёт очередной кредитный пузырь — рынок криптокредитования на $5 млрд».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + 19 =