Криптомир за неделю: Эфир выше $500, халвинг Zcash и анонс возобновления выводов на OKEx

0
13

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе цена эфира поднялась выше $500 впервые с июля 2018 года, в сети Zcash состоялось сокращение вознаграждения за добычу блока, а криптобиржа OKEx сообщила о том, что возобновит вывод криптоактивов к 27 ноября.

Мнения

По мнению председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джея Клейтона, стремительный рост стоимости биткоина прямо связан с ослаблением интереса людей к традиционным платежным системам.

Экономист Банка Англии Энди Холдейн считает, что цифровые валюты совершают настоящую революцию. Их массовое внедрение приведет к формированию «нового финансового порядка».

Рик Ридер, ИТ-директор BlackRock, в интервью для CNBC сказал, что биткоин может заменить золото. Гендиректор MicroStrategy Майкл Сейлор поддержал позицию Ридера и назвал биткоин «драконом, который сожрет золото».

Взлет биткоина никак не повлиял на отношение к нему со стороны генерального директора инвестбанка JP Morgan Джейми Даймона. На мероприятии, организованном изданием The New York Times, банкир сказал, что биткоин добился больших успехов. Однако его позиция существенно не изменилась, и он все еще крайне скептически относится к криптовалюте.

Некоторые проекты, развернутые на рынке DeFi, имеют признаки «финансового пузыря», однако в целом эта экосистема обладает гигантским потенциалом. Такую точку зрения высказал генеральный директор криптобиржи Binance Чанпэн Чжао.

Создатель эфириума Виталик Бутерин 18 ноября ответил на вопросы сообщества на Reddit. По словам Бутерина, сеть эфириума перейдет на Proof-of-Stake (PoS) значительно раньше, чем многие предполагают.

По мнению генерального директора сервиса CryptoCompare Чарльза Хейтера, биткоин и остальные криптовалюты продолжат расти в цене.

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александра Бражникова, вслед за PayPal многие платежные системы и банки начнут запускать криптосервисы. Отношение к биткоину изменилось, и теперь его не рассматривают как «интересную акцию или фантик».

Джим Рид, аналитик инвестиционного банка Deutsche Bank, в заметке на ZeroHedge отметил рост привлекательности биткоина в качестве альтернативного средства сбережения. «Похоже, спрос на использование биткоина растет там, где золото использовалось для хеджирования рисков доллара и инфляции», ― пишет Рид.

Мексиканский миллиардер Рикардо Салинас Плиего держит 10% своего «ликвидного портфеля» в биткоине. Плиего сказал, что «бумажные деньги ничего не стоят», а «а инвестиционный портфель всегда нужно хорошо диверсифицировать».

Оценки

Большинство россиян предпочитает избегать биткоина и остальных криптовалют. «Рамблер» недавно подвел итоги опроса интернет-пользователей и заявил, что только 12% россиян использует криптовалюты для сбережения капитала и в качестве платежного инструмента. 88% респондентов высказались против применения цифровых активов. 54% опрошенных считают, что биткоин не сможет вытеснить с рынка фиатные деньги.

По данным The Block, блокчейн-платформа Polkadot является самой популярной сетью для стейкинга с показателем около $3 млрд в токенах DOT. Сеть Cardano находится на втором месте с $1.79 млрд. Tezos (XTZ) и EOS занимают третье и четвертое места по стоимости токенов в стейкинге около $1.4 млрд.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) опубликовали исследование под названием «От плохого к худшему: От интернет-голосования к голосованию на блокчейне», в котором говорится, что использование блокчейна может привести к еще большим уязвимостям безопасности по сравнению с существующими системами.

Эфириум продолжает удерживать лидерство в рейтинге блокчейнов по количеству развернутых приложений. Команда DappRadar выяснила, что за последние 30 дней число активных пользователей эфириум-приложений превысило 1 млн.

Биржи

Минсин «Стар» Сюй, основатель OKEx, дал свой первый комментарий после того, как расследование китайской полиции вынудило биржу приостановить вывод криптовалютных активов.

Bitfinex объявила о запуске новых бессрочных контрактов на своей платформе с участием IOTA, Chainlink (LINK) и Uniswap (UNI).

Против основателей биржи криптодеривативов BitMEX подали еще один иск. Житель Бухареста (Румыния) Пэун Габриэль-Разван подал утверждает, что основатели биржи Артур Хейс, Бен Дело и Сэмюэл Рид «получили миллиарды долларов незаконной прибыли».

Binance подала в суд на Forbes за клевету в статье, которая якобы раскрывает схему уклонения биржи от регулирования в США.

Bitstamp просит суд в США привлечь Citibank и Bank of America в судебный процесс с платежным оператором CNG Processing, который проходит в Дании.

Регулирование

С июля 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала 56 исков против ICO-проектов и компаний, которые связаны с индустрией цифровых активов. Об этом говорится в опубликованном отчете SEC о достижениях регулятора под руководством Джея Клейтона с мая 2017 года по ноябрь 2020 года.

Три крупнейших банка Японии намерены участвовать в испытаниях цифровой иены (CBDC). Помимо Mitsubishi UFJ Financial Group, а также Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group, в тестировании CBDC примут также участие телекоммуникационные, коммунальные и брокерские компании.

Группа юристов Международного валютного фонда опубликовала доклад, в котором указала на необходимость реформирования финансового сектора перед запуском национальной цифровой валюты. Изменения должны быть внесены в работу платежной инфраструктуры. Сделать это нужно центральным банкам, желающим выпустить CBDC.

По словам президента Абхазии Аслана Бжании, подпольный майнинг уже стал реальной угрозой для энергетической безопасности республики. Именно поэтому власти приняли решение с 15 ноября приступить к веерным отключениям электричества во многих районах Абхазии. Руководство предприятия “Черноморэнерго”, отвечающего за снабжение республики электричеством, поддерживает действия властей.

В Казахстане ранее неоднократно звучали призывы поддержать майнинг-индустрию, которая обладает гигантским потенциалом. На этой неделе президент Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность властей создать условия для более ускоренного развития этой индустрии. Токаев подчеркнул, что в ближайшее время общая сумма инвестиций в высокотехнологичные сектора превысит $1 млрд.

Центробанк Киргизии представил свою версию законопроекта о регулировании криптовалютной индустрии. Главной целью закона является создание правовых условий, минимизирующих риски мошенничества с цифровыми валютами и легализации криминальных доходов через токены.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =