Криптомир за неделю: Халвинг биткоина и отказ Telegram от проекта TON

0
20

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе в сети биткоина состоялось долгожданное сокращение вознаграждения за добычу блока, компания Telegram официально отказалась от проетка TON, JPMorgan начал обслуживать криптовалютные биржи Coinbase и Gemini, а Илон Маск, Виталик Бутерин и другие попытались помочь Джоан Роулинг понять биткоин.

Последний блок с вознаграждением в 12,5 BTC был добыт майнинг-пулом F2pool. В coinbase-транзакции он содержал эмодзи рыбы (логотип майнинг-пула) и следующее сообщение: «NYTimes 09/Apr/2020 План ФРС по вливанию $2,3 трлн намного превышает помощь в 2008 году». Это отсылка к генезис-блоку биткоина, который содержал похожее сообщение с отсылкой к финансовому кризису 2008 года.

Мнения

Миллиардер Майк Новограц в эфире телеканала CNBC заявил, что к концу этого года цена биткоина может достигнуть $20 000.

Макроинвестор Пол Тюдор Джонс в интервью для CNBC 11 мая сказал, что держит «чуть более 1%» активов в биткоине. «Я считаю, что биткоин ― это отличная спекуляция. Я держу чуть более 1% моих активов в биткоине, может быть, почти 2%, это кажется более правильным числом», ― сказал Джонс.

Глава Twitter Джек Дорси признался в том, что продолжает скупать биткоины. Об этом он недавно заявил в ходе переписки с одним из пользователей Twitter.

По мнению одного из инвесторов криптопроекта TON Владимира Смеркиса, основателя Tokenbox, компания Telegram может скоро столкнуться с волной судебных исков.

Наличие нескольких клиентов в сети эфириума 2.0 является одной из главных причин, по которой процесс запуска занимает так много времени. Об этом 13 мая на онлайн-конференции Consensus: Distributed заявил ведущий разработчик эфириума 2.0 Дэнни Райан. На этой неделе Coindesk со ссылкой на комментарий Виталика Бутерина сообщил о том, что эфириум 2.0 будет запущен в июле, однако позже сам Бутерин опроверг эту информацию в Твиттере.

Оценки

В преддверии сокращения награды майнеров компания CryptoQuant опубликовала исследование, в котором спрогнозировала сохранение стабильного курса BTC в ближайшие месяцы.

Практически по всем параметрам сеть биткоина активно развивалась с момента ее создания. Об этом говорится в обзоре исследователей из команды Glassnode.

Всего через три недели после обработки своего первого блока новый китайский майнинг-пул под названием Lubian получил 5,15% от общего хэшрейта биткоина. Теперь Lubian стал шестым по величине майнинг-пулом.

В исследовании Даниэля Переса и Цзяхуа Сюя из Имперского колледжа Лондона говорится, что львиная доля транзакций с альткоинами XRP и Tezos не имеют никакого отношения к реальному переводу средств.

Исследователи из команды Elliptic изучили транзакции в сети в биткоина и пришли к выводу, что доля криминального использования криптовалюты остается ниже 1% от общего объема.

Согласно ежегодному отчету, опубликованному Elwood Asset Management и консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers, стоимость активов, находящихся под управлением криптовалютных хедж-фондов, в 2019 году удвоилась и достигла $2 млрд.

Альткоин-фонды Pantera Capital, одной из первых криптовалютных инвестиционных компаний, терпят убытки, тогда как биткоин-фонд по-прежнему демонстрирует высокую доходность. За последние два года доходность биткоин-фонда снизилась до 10 162%, что на 54% ниже пика 2017 года (22 321%). Тем не менее, эта доходность в сотни раз выше показателей многих других инвестиционных фондов. Убыточными стали альткоин-фонды Pantera Capital, которые были созданы в 2017 году. С момента запуска и до конца 2019 года эти фонды потеряли 72,8%.

Биржи

Согласно данным исследования американской криптовалютной биржи Coinbase, хотя биткоин являются доминирующим активом среди новых пользователей, большинство из них покупают альткоины, особенно во время роста крипторынка. 60% пользователей Coinbase сначала покупают биткоин, но только 24% ограничивают себя только этим криптоактивом.

Криптовалютная биржа Bitfinex и лондонский кастодиальный криптостартап Koine запустили ориентированный на институциональных инвесторов сервис для хранения цифровых активов.

Против сейшельской биржи криптодеривативов BitMEX и её CEO Артура Хейса был подан исправленный иск, в котором истцы требуют возмещения убытков в размере $540 млн вместо ранее заявленных $300 млн.

Разработчик биткоина Джеймсон Лопп сообщил, что количество биткоинов на BitMEX и Bitfinex «достигло новых минимумов после краха 12 марта».

Крупнейшая в мире по объёму торгов криптобиржа Binance инвестировала в ведущую регулируемую биржу в Индонезии под названием Tokocrypto. Tokocrypto была создана в начале 2018 года, а в 2019 году стала первой криптобиржей, которая приняла правила Индонезийского агентства по регулированию товарных фьючерсов.

Спустя 18 месяцев после того, как появились сообщения о смерти CEO канадской криптобиржи QuadrigaCX Джеральда Коттена, большинство бывших клиентов компании считают, что он всё ещё жив.

Чикагская криптобиржа ErisX уведомила своих клиентов о запуске первых в США фьючерсных контрактов на эфир (ETH). Криптобиржа предлагает стандартизированные фьючерсные контракты, регулируемые Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Регулирование

Аналитики Европейского Центрального банка разрабатывают механизм запуска и применения регулируемого токена (CBDC) для розничных платежей. Об этом на конференции Coindesk Consensus 2020 рассказал заместитель главы Наблюдательного совета ЕЦБ Ив Мерш.

Вьетнамское Министерство финансов решило создать исследовательскую группу, которая будет заниматься изучением криптовалют и внесением политических предложений по их регулированию.

Temasek, одна из двух государственных инвестиционных компаний Сингапура, присоединилась к Libra Association.

Статьи недели

Чанпен Чжао и его люди действительно не хотят раскрывать своё местоположение;
Новое объединение работает над интеграцией функций анонимности Zcash в биткоин, эфириум и Cosmos;
Четыре причины, почему последний халвинг биткоина может обойтись без капитуляции майнеров;
Экономист BIS: Халвинг ― это фундаментальная угроза для биткоина;
Почему агрегатор CoinMarketCap сделал Binance криптобиржей №1?
Почему Сатоши Накамото придумал халвинг для биткоина?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 6 =