Криптомир за неделю: Иск против Bitfinex и Tether, Telegram против SEC и выход компаний из проекта Libra

0
27

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе компании Visa, MasterCard, Stripe и EBay вышли из проекта Libra, в окружной суд Нью-Йорка был подан коллективный иск против Bitfinex, Tether, Crypto Capital и их нынешних руководителей о возмещении убытков на $1,4 трлн, SEC отклонила заявку компании Bitwise на биткоин-ETF, а также подала срочный иск против Telegram, в котором потребовала признать ICO компании. Представители Telegram заявили, что «усердно работают над тем, чтобы оперативно решить эту проблему, и надеются предоставить новую информацию в течение следующей недели».

Мнения

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сравнила криптовалюты с казино: по её словам, легко заработанные деньги быстро уходят, эти инвестиции рискованны и не защищены государством, а все риски инвестиций в них полностью ложатся на граждан. Набиуллина заявила, что «необходимость выпуска национальной криптовалюты неочевидна» (эксперты раскритиковали высказывания Набиуллиной).

Глава Сбербанка Герман Грефа сказал, что не видит в биткоине узгрозы. Он также отметил, что цифровая валюта Libra, разрабатываемая компанией Facebook, вряд ли будет популярна в России.

Российский миллиардер Александр Ручьёв, недавно назначенный на должность общественного омбудсмена по цифровой трансформации, сказал, что «биткоин останется в роли цифрового золота», чтобы не подрывать веру в этот инструмент, а через некоторое время появятся про-государственные цифровые валюты.

По мнению российского миллиардера и гендиректора ГМК «Норильский Никель» Владимира Потанина, ценность имеют только те цифровые валюты, которые обеспечены реальными активами. К биткоину бизнесмен относится позитивно, но не планирует вкладывать в него свои сбережения. По словам Потанина, биткоин – это своего рода «полезный сувенир».

По мнению главного редактора авторитетного делового издания Forbes Стива Форбса, биткоин поможет в борьбе с государствами, где установлена жесткая диктатура.

Институциональные инвесторы не только не выходят из биткоина, но и стали более активно вкладываться в этот актив. Об этом рассказал Райханех Шариф-Аскари, директор по продажам и развитию бизнеса компании Grayscale, управляющей криптовалютными активами.

Аналитик Fundstrat Том Ли уверен, что новая фаза укрепления американского фондового рынка станет очередным катализатором рывка биткоина. В Твиттере эксперт написал, что один из ведущих индексов S&P 500 рвется вверх, это отражает растущую привлекательность американских активов.

Генеральный директор Galaxy Digital Майк Новограц уверен, что многие из альткоинов не смогут выдержать конкуренции и покинут рынок. Он сказал, что сейчас на рынке накопилось очень много «мусора», который собрал капитал. Такие токены из-за сомнительного происхождения должны покинуть рынок, и это обязательно произойдет.

Создатель эфириума Виталик Бутерин сказал, что для большинства пользователей процесс перехода на новую версию платформы будет происходить в фоновом режиме и незаметно, однако после перехода сеть будет работать более стабильно благодаря протоколам PoS и EIP 1559. После перехода на новый блокчейн данные будут добавляться к новым транзакциям и будут обрабатываться в эфириум 2.0, а не в эфириуме 1.0.

CEO Ripple Брэд Гарлингхаус считает, что проект Libra вряд ли будет запущен в 2020 году, учитывая препятствия со стороны регуляторов и отступление некоторых компаний, которые должны были поддержать проект.

Разработчик Bitcoin Core Грег Максвелл раскритиковал «интересные концепции», направленные на устранение угрозы атаки 51% в сети биткоина. Он говорит, что любой механизм, созданный для устранения угрозы атаки 51%, всегда подразумевает централизацию и представляет гораздо большую угрозу биткоину.

По словам Андреаса Антонопулоса, достижения специалистов Google в сфере квантовых вычислений пока не смогут подорвать безопасность блокчейна биткоина. Эксперт сказал, что квантовая машина никак не повлияет на майнинг и индустрию в целом.

Участники рынка биткоинов на 90% состоят из розничных инвесторов, и это то, что доставляет Fidelity Investments беспокойства по поводу своих криптовалютных предложений, говорит управляющий по персональным инвестициям этой компании Кэтлин Мерфи. Мерфи заявила, что биткоин представляет собой гораздо более рискованный актив для розничных инвесторов, чем для институциональных.

Освальд Грюбель, возглавлявший Credit Suisse с 2004 по 2007 гг. и UBS Group AG с 2009 по 2011 гг., сказал, что такие экстремальные банковские меры, как отрицательные процентные ставки, приведут к дальнейшему экономическому спаду.

Эксперт по криптосфере Эрик Уолл подчеркивает, что сейчас ничто не мешает владельцам BTC расширять предложение. В настоящее время большинство держателей BTC предпочитает хранить свои монеты в кошельках. Но уже многие криптовалютные платформы предлагают услуги по безопасному хранению биткоинов. Такое использование BTC напоминает операции с векселями, которые обеспечены золотом, размещенном в банковском хранилище.

Известный американский бизнесмен Даниэль Стивен Пенья утверждает, что знает, кто стоит за созданием биткоина. Пена считает, что биткоин – это результат российского заговора, призванного обогнать мир в финансовом отношении, а человек, стоящий за главной криптовалютой, – не кто иной, как президент России Владимир Путин.

Оценки

Несмотря на то, что в 2019 году регуляторы в нескольких юрисдикциях внесли некоторые рекомендации для участников криптоиндустрии, отсутствие ясности в регулировании остаётся главным препятствием для цифровых валют. Об этом говорит новое исследование, проведённое компанией Digital Currency Group (DCG).

Согласно последнему отчёту SFOX, «бычий» рынок короля криптовалют остался в прошлом. Эксперты SFOX полагают, что в силу определённых экономических факторов биржевой индекс, который недавно показывал «умеренно бычий тренд» биткоина, теперь сместился в сторону «нейтральности».

Согласно данным исследования, почти 7% от общего оборота биткоинов содержится в кошельках восьми основных криптобирж. Наибольшее количество монет хранится у Huobi Group, в то время как Binance и BitMEX борются за второе место. Другое исследование The Token Analyst говорит о том, что падение криптовалютного рынка в конце прошлого года было спровоцировано майнерами биткоина. По мнению экспертов, майнеры начали агрессивно распродавать свои монеты, что повлекло цепную реакцию со стороны остальных держателей биткоина и альткоинов.

Активность пользователей децентрализованных приложений (DApps) продолжает падать. В обзоре аналитической платформы DApp.com, изучающей активность пользователей приложений на базе эфириума, EOS, Steem, Tron, TomoChain, IOST и Blockstack, говорится, что в третьем квартале 2019 года количество транзакций сократилось до нового минимума.

В обзоре исследовательской платформы The TIE говорится, что в Твиттере рухнуло до минимума количество упоминаний о криптовалюте Bitcoin SV (BSV). По данным экспертов, количество постов в социальной сети упало на 87% по сравнению с числом твитов, зафиксированных в мае этого года.

Биржи

Биржа Binance сообщила о запуске операций с биткоином, эфиром и Tether в паре с китайским юанем. Когда Чанпэна Чжао спросили, возможно ли использование Wechat и Alipay для покупки юаней, он подтвердил это, однако это было было опровергнуто в Твиттере самой компанией Alipay.

Bitstamp, крупнейшая криптовалютная биржа в Европе по объему торгов, с 10 октября начнет переводить свои активы под управление компании BitGo, которая предоставляет услуги по хранению цифровых активов. Обе компании отказались раскрыть общую сумму и типы активов, которые будут переданы под управление.

Объёмы торгов на криптовалютной платформе Bakkt постепенно растут. 10 октября объём торгов на бирже достиг 224 BTC.

Дженнифер Робертсон, вдова основателя канадской криптовалютной биржи QuadrigaCX Джеральда Коттена, передаст активы на сумму около $9 млн. аудиторской компании Ernst & Young, которая управляет процедурой банкротства ныне закрытой биржи. Ernst & Young намерена продать эти активы, чтобы частично погасить долги Quadriga перед кредиторами.

Американский предприниматель и пропагандист криптовалют Джон Макафи запустил бету своей децентрализованной криптобиржи, которая работает на блокчейне эфириума.

Регулирование

Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет по финансовому рынку нижней палаты российского парламента, сказал, что Государственная дума РФ не успеет принять закон о так называемых цифровых активах до ноября этого года. Заместитель председателя Комитета Госудумы РФ по финансовому рынку Юрий Олейников заявил, что ждать узаконивания криптовалют в РФ можно лишь после создания международных правовых механизмов.

В Министерстве финансов решили уточнить особенности системы налогообложения держателей цифровых валют. Финансовое ведомство напоминает физическим лицам, держащим под контролем криптовалюту, что со всех сделок с такими активами нужно платить налоги. Порядок налогообложения действует на основании главы 23 Налогового кодекса.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР) разработали систему кросс-курсов, которая рассчитывает средневзвешенную стоимость биткоина. Эта система позволяет платить бизнесу совершать с криптовалютами официальные сделки, платить налоги и оценивать ущерб в судебном производстве.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, на территории Российской Федерации мессенджер Telegram окончательно должен быть заблокирован в течение года.

Правительство Украины рассчитывает легализовать обращение криптовалют и майнинг в течение двух-трёх лет. В целом, в планах государства на следующие два-три года: законодательно определить терминологию; наработать компромиссный вариант налогообложения в криптовалютной сфере; к лету 2020 года имплементировать рекомендации Международной группы по противодействию отмыванию денег (FATF); ввести технологию блокчейн в государственные реестры; легализовать майнинг и привлечь в страну международные криптовалютные биржи. Тем не менее, Александр Борняков, свеженазначенный заместитель министра цифровой трансформации, заявил, что уже до конца года криптовалюты в Украине могут получить законный статус.

Гонконгская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) опубликовала новые правила для компаний, управляющих криптовалютными фондами. Фонды виртуальных активов должны пользоваться сервисами «функционально независимых хранителей». Документ также обязывает управляющие компании обеспечивать надлежащее разделение активов.

По мнению министра финансов Германии Олафа Щольца, компания Facebook должна прекратить разработку собственной цифровой валюты. В то же время Шольц считает, что Евросоюз может выпустить цифровую версию своей валюты для снижения операционных издержек. Также Еврокомиссия попросила Facebook и созданную компанией организацию Libra Association ответить на ряд вопросов, касающихся финансовой стабильности, отмывания денег и рисков, связанных с безопасностью данных. Банк Англии заявил, что у Libra есть потенциал стать «системно значимой» платёжной платформой, но отметил, что она нуждается в «строгом надзоре» со стороны британских регуляторов. Еврокомиссар по вопросам финансовых услуг Валдис Домбровскис сообщил о проблемах «нечестной конкуренции», кибербезопасности и угроз для финансовой стабильности в сфере цифровых денег, и пообещал представить новое законодательство в этой области.

Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) стало чаще заниматься расследованием преступлений в королевстве, связанных с применением цифровых валют. За последние 12 месяцев число таких расследований выросло на 74%, говорится в обзоре лондонской юридической фирмы Pinsent Masons, изучившей материалы FСA. Аналитики подчеркнули, что в 2018 году управление расследовало 50 случаев мошенничества с использованием криптовалют, а уже в этом году это число выросло до 87.

Японский министр внутренних дел и коммуникаций Санаэ Такаичи заявила о том, что криптовалютные пожертвования для отдельных политиков не противоречат действующему закону.

Статьи недели

Что говорят эксперты о запрете ICO Telegram в США;
Мобильный кошелёк биткоинера: Сравнение Samourai и Green;
Влияние Беларуси на криптовалютную политику РФ;
Недавние шаги властей, которые подталкивают людей в объятия биткоина;
Биткоинов пока не хватает, чтобы покрыть государственные долги стран мира;
Почему иск против Bitfinex и Tether на $1,4 трлн может сильно повлиять на перспективы крипторынка;
Может ли биткоин зависеть от состояния американской экономики?
Почему по всему миру закрываются криптовалютные биржи?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × пять =