Криптомир за неделю: Комитет по вопросам криптовалют и приговор Александру Виннику

0
24

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе суд в Париже приговорил Александра Винника к пяти годам тюрьмы, Банк России указал на отличия цифрового рубля от криптовалюты, а совет при Фонде развития цифровой экономики создал Комитет по вопросам цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

Мнения

Биткоин может предложить защиту от «обесценивания денег», считает миллиардер и основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио.

Инвесторы начнут переходить из золота в биткоин, как только капитализация криптовалюты превысит $1 трлн. Так считает популярный аналитик Вилли Ву.

По мнению стратега американского инвестбанка Morgan Stanley Рухира Шармы, биткоин – это реальная угроза современной финансовой системе.

Генеральный директор компании Blockstream Адам Бэк считает, что пользователям биткоина лучше использовать «биты» вместо «сатоши» при совершении повседневных транзакций. Один биткоин разделен на 100 млн сатоши. Бит ― это одна миллионная часть монеты.

Гендиректор U. S. Global Advisors Фрэнк Холмс в эфире Kitko News заявил, что 2021 год будет сумасшедшим не только для золота, но и для криптовалют. В первую очередь, выиграют биткоин (BTC) и эфир (ETH).

В интервью агентству “РИА Новости” глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что криптовалюты необходимо признать имуществом. Бастрыкин отметил, что для исполнения уголовного и уголовно-процессуального законодательства важно, чтобы цифровые валюты рассматривались в качестве имущества.

Оценки

В докладе банка Wells Fargo говорится, что биткоин относится к категории спекулятивных инструментов. Wells Fargo обращает внимание на тот факт, что рост цены биткоина связан не столько с институциональным интересом к этому инструменту, сколько с притоком спекулятивного капитала, заинтересованного в краткосрочном извлечении прибыли.

По словам управляющего директора инвестиционной компании Grayscale Майкла Зонненшайна, биткоин всегда был первой криптовалютой для большинства инвесторов, однако все больше людей в 2020 году начали выбирать эфир (ETH) в качестве первой инвестиции.

На прошлой неделе институциональные инвесторы вложили $429 млн в криптовалютные фонды. Новый приток средств стал вторым по величине показателем в истории криптофондов и поднял стоимость активов под управлением до рекордных $15 млрд. Самый крупный еженедельный приток за всю историю наблюдений CoinShares был зафиксирован на отметке в $468 млн три недели назад.

Новый отчет криптовалютной биржи OKEx и аналитической компании Kaiko дает одно из возможных объяснений того, что делали крупные держатели биткоинов ― так называемые «киты» ― во время роста цен в ноябре, когда биткоин поднялся к новым максимумам.

Биржи

Крупнейший банк Сингапура DBS официально объявил о запуске биржи цифровых активов под названием DBS Digital Exchange.

Аудиторская компания Grant Thornton, ликвидатор ныне несуществующей криптобиржи Cryptopia, запустила процесс рассмотрения заявок на возврат средств пользователей.

В Минфине Франции разрабатывают правила работы криптовалютных бирж. Власти страны хотят обязать все торговые площадки идентифицировать трейдеров, совершающих операции с цифровыми активами.

Криптовалютная биржа Bitstamp извинилась за публикацию отчета аналитической компании Messari под названием «Крипто-тезисы на 2020 год». Bitstamp заявила, что отчет не отражает «взгляды и ценности» биржи, а некоторые высказывания были неуважительными по отношению к части сообщества.

Швейцарская фондовая биржа (SIX) планирует предоставить банкам полный доступ к цифровым активам через SIX Digital Exchange, подразделение биржи по работе с криптоактивами, и партнерство с кастодиальной компанией Custodigit.

Регулирование

Министерство финансов РФ [может немного изменить](http://Министерство финансов РФ может немного изменить законопроект о налогообложении держателей цифровых валют по призыву Комиссии по блокчейн-технологиям и криптоэкономике.) законопроект о налогообложении держателей цифровых валют по призыву Комиссии по блокчейн-технологиям и криптоэкономике.

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ с будущего года начнут отслеживать перемещение средств чиновников в криптовалюте.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) считает, что коммерческим банкам нужно передать часть функций в рамках проекта по запуску цифрового рубля.

Государства, входящие в “Большую семерку” (G7), планируют ускорить внедрение нормативно-правовой базы для регулирования сделок с цифровыми валютами. Соответствующее решение приняли главы финансовых ведомств стран этой организации.

Крупнейшие банковские учреждения Индии вновь начали обслуживать счета, принадлежащие криптовалютным биржам и трейдерам.

Европейский Центробанк рассчитывает в 2021 году создать экспертную группу, которая займется анализом последствий внедрения цифрового евро (CBDC). Об этом на сингапурской онлайн-конференции, посвященной финтеху, рассказал Хольгер Нейхаус, возглавляющий Отдел инноваций и интеграций ЕЦБ.

Правительство Абхазии до июня 2021 года запретило ввозить майнинг-оборудование на территорию республики. Об этом говорится в постановлении кабинета министров от 8 декабря 2020 года. Таким способом чиновники решили нанести новый удар по подпольным майнерам, с которыми они безуспешно борются на протяжении последних нескольких лет.

Власти Венесуэлы используют биткоин для финансирования поставок товаров из Турции и Ирана.

Другие события

Square объявила о своем плане стать компанией с нулевым выбросом углерода к 2030 году. В рамках инициативы Square выделит $10 млн на «поддержку компаний, которые работают над внедрением и повышением эффективности возобновляемых источников энергии в экосистеме биткоина».

Страховая компания Massachusetts Mutual Life Insurance (MassMutual) инвестировала $100 млн в биткоин через криптофонд New York Digital Investments Group (NYDIG).

Компания MicroStrategy сообщила о привлечении $650 млн через продажу старших конвертируемых нот. Полученные средства компания планирует инвестировать в биткоин.

Криптовалютная инвестиционная компания Bitwise разместила акции своего индексного фонда на внебиржевом рынке OTCQX (рынок OTC Markets Group), что сделало их доступными для торговли на традиционных брокерских счетах.

Дэвид Маркус, глава Facebook Financial (или F2), финансового подразделения Facebook, на конференции Singapore Fintech Festival 2020 сказал, что проект Diem и связанный с ним цифровой кошелек Novi могут быть запущены в следующем году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 12 =