Криптомир за неделю: Запрет на выпуск цифровых валют ЦБ РФ и старая флешка с 1000 биткоинов

0
27

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе стало известно о том, что Банк России хочет запретить выпуск цифровой валюты, сообщество Steem провело харфорк Hive, а бывший любитель GPU-майнинга нашёл у себя старую флешку с 1000 биткоинов.

Мнения

По мнению генерального директора Galaxy Digital Майка Новограца, мировой экономический кризис приведет к тому, что принятие криптовалюты затянется более чем на год.

Аналитик Fundstrat Global Advisors Роб Слумер заявил, что ему могут потребоваться несколько месяцев для полного восстановления. По словам Слумера, крах рынков нанёс биткоину техническое поражение, и его «ценовой эффект был сильно скомпрометирован».

Генеральный директор криптобиржи Binance Чанпэн Чжао считает, что падение фондовых рынков, которое мы наблюдали в течение последних нескольких недель, так и не нанесло сокрушительного удара по биткоину.

После значительного обвала фондовых рынков на прошлой неделе и в последние дни, а также на фоне недавнего заметного восстановления биткоина, инвестор-миллиардер Тим Дрейпер представил ещё один оптимистичный прогноз по главной криптовалюте.

В серии твитов Виталик Бутерин представил своё видение того, как могут выглядеть следующие ~5-10 лет эфириума 2.0.

По словам лидера команды разработчиков Cardano Чарльза Хоскинсона, коронавирус никак не влияет на график работы по улучшению экосистемы криптопроекта. Сейчас перед командой IOHK стоит задача выпустить коммерческую инфраструктуру Cardano. Эту работу стартап должен завершить в течение ближайших нескольких месяцев. Также стало известно о том, что лондонская аналитическая компания Z/Yen подала в суд на Cardano Foundation.

По мнению директора «Университета Huobi» Ю Цзянина, мир входит в новый финансовый кризис, который может ускорить внедрение криптовалют и блокчейн-технологий.

По словам генерального директора Bison Trails и одного из основателей Libra Association Джо Лаллуза, токен Libra не будет особо отличаться от классических цифровых валют.

Оценки

В исследовании компании Chainalysis говорится, что с 9 марта наблюдается большой приток биткоинов на криптовалютные биржи.

Аналитики BitMEX Research в своем новом исследовании оценили влияние коронавируса на экономику и финансовые рынки. По их словам, реакция на вирус ознаменует существенное изменение экономического режима — экономические обстановка будет напоминать волатильные 1970-е годы и в этой среде биткоин может получить самую большую возможность проявить себя.

Tezos Foundation, разработчик криптовалюты Tezos, на 31 января владел активами на $635 млн. Согласно отчету, опубликованному фондом в четверг, 19 марта, 47% этих активов находятся в биткоине (BTC), 23% — в токенах Tezos (XTZ), 16% — в «стабильном фонде», куда входят такие активы как облигации, ETF и биржевые товары. Tezos Foundation привлек $232 млн в биткоине и эфире (ETH) в ходе ICO в 2017 году. ETH теперь входит в «другие инвестиции» фонда с долей в 6%.

Согласно новому отчету аналитической компании CB Insights, статус главного инвестора в блокчейн-индустрию постепенно переходит от США к Китаю. Так, в 2016 году более половины (51%) венчурных сделок в индустрии приходилось на компании из США, и только 2% ― на компании из Китая. В 2019 году доля США снизилась до 31%, а доля Китая выросла до 22%.

Известный криптотрейдер и аналитик filbfilb отметил, что сразу после обвала фондовых рынков поисковый запрос «купить биткоин» превзошёл по популярности сочетание «купить золото» в поисковике Google для пользователей всего мира. Интерес к покупке цифровой монеты вырос на 200% по сравнению с тем, что происходило обычно.

Биржи

Криптовалютная компания Binance и её дочернее предприятие WazirX создали новый фонд, который будет финансировать блокчейн-стартапы в Индии.

Криптовалютная биржа Bitfinex объявила о запуске криптовалютного хедж-фонда под названием Fulgur Alpha на $280 млн для институциональных инвесторов.

Обвал рынка деривативов на BitMEX 13 марта, когда биткоин снизился до $3600, привёл к тому, что биржа обязана выплатить трейдерам компенсацию. Объявив о скромной компенсации в более чем $200 000, BitMEX обвинила в сбое своей платформы «две DDoS-атаки».

Sparkswap, децентрализованная биржа (DEX), которая привлекла $3,5 млн от Initialized Capital, Pantera Capital, Foundation Capital и Y Combinator, объявила о закрытии.

Американская криптовалютная платформа Bakkt привлекла $300 млн инвестиций. В число инвесторов входят Intercontinental Exchange, M12 (венчурный фонд Microsoft), PayU, Boston Consulting Group, Goldfinch Partners, CMT Digital и Pantera Capital.

Экс-CEO американской криптовалютной платформы Bakkt Келли Лёффлер, которая в декабре была назначена на должность сенатора от Республиканской партии штата Джорджия, продала акций на миллионы долларов перед недавним обвалом фондового рынка.

Пользователи Android теперь могут добавлять Coinbase Card, дебетовую карту Visa от американской криптовалютной компании Coinbase, в Google Pay.

В второй половине недели произошло резкое увеличение торгов фьючерсами на биткоин. По данным сервиса Skew, биржи BitMEX и OKEx возглавили рейтинг торговых площадок по объемом сделок с фьючерсами. Объем биткоин-опционов на CME достиг рекордного минимума, а на Bakkt активности практически нет.

Регулирование

В уведомительном письме от 5 декабря 2019 года Валютное управление Сингапура (MAS) подробно изложило требования для провайдеров криптовалютных сервисов и эмитентов платёжных токенов «о предотвращении отмывания денег и борьбе с финансированием терроризма».

Риксбанк, центральный банк Швеции, просит BIS разместить у себя исследовательский центр по CBDC. Риксбанк считает, что его реализация цифровой валюты центрального банка (CBDC) является лучшей по сравнению с инициативами других ЦБ.

В Международном валютном фонде считают, что регулируемые цифровые валюты (CBDC) имеют большие перспективы. Об этом журналистам и экспертам рассказал заместитель главы МВФ Тао Чжан.

Статьи недели

Снижение цены биткоина угрожает майнерам, которые потратили более $500 млн на новое оборудование;
Coin Metrics: В недавней распродаже на крипторынке участвовали краткосрочные инвесторы;
Топ-10 IPO привлекли в 20 раз больше денег, чем топ-10 ICO;
CEO Binance о своих неточных прогнозах, главной ставке в жизни и $500 в кармане.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − один =