Криптовалюта Ethereum может стать ценной бумагой после перехода на Proof-of-Stake

0
31

Американский регулятор CFTC может отнести Ethereum к ценным бумагам, если криптовалюта перейдет на механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS). Таким мнением поделился глава Комиссии Хит Тарберт.

Текущая сеть Ethereum 1.0 работает на алгоритме Proof-of-Work (PoW). Однако, хардфорк Istanbul, запланированный на 8 декабря, станет последним для этой версии. После состоится переход к Ethereum 2.0, которая несет ряд масштабных изменений, включая смену протокола консенсуса.

Ethereum: товар или ценная бумага?

Хит Тарберт считает, что Ethereum 1.0 относится к товарам, но не ценным бумагам. Однако, после изменений в CFTC могут отнести Ethereum 2.0 к ценным бумагам.

В прошлом регуляторы из SEC также отказались относить эфириум к данной категории. Свое решение представители SEC объяснили тем, что Ethereum 1.0 не предлагал характерный для рынка ценных бумаг тип централизованого взаимодействия между участниками. Таким образом, до настоящего времени ETH не подпадал под действие федеральных законов о ценных бумагах и не требовал специального регулирования.

Как работает стекинг?

В Proof-of-Stake (PoS) задействованы доли, или стеки (stake) как ресурс, который дает тому или иному узлу право добывать очередной блок в сети. Соответственно, узел с большим балансом получает право на добычу нового блока.

Виталик Бутерин, один из основателей Ethereum, считает, что переход на Proof-of-Stake позволит повысить безопасность сети, поскольку резко повысится стоимость проведения «атаки 51%», при которой узлы, контролирующие большую часть мощностей сети, могут вести в ней перезапись данных о транзакциях. В то же время Бутерин видит переход на Ethereum 2.0 непростым и не рассчитывает на широкий отклик сообщества.

Стекинг считается подходящим выбором для пассивного инвестирования. Однако, инвесторам рекомендуется обратить внимание на ликвидность криптовалюты, периоды блокирования активов и другие параметры. Стекинговые сервисы могут подходить под положения теста Хоуи, разработанного Верховным судом для определения ценных бумаг.

Аналитики Ethereum-стартапа ConsenSys, прогнозируют, что после перехода к версии 2.0 узлы-валидаторы будут получать вознаграждение за стекинг в размере 4.6%-10.3% в год. Переход Ethereum, второй по величине криптовалюты после биткоина, на PoS усилит позиции стекинг-индустрии, на которую приходится около 25% от общей капитализации рынка цифровых валют.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − шесть =