Криптовалютные биржи Канады будут регулироваться по правилам рынка ценных бумаг

0
28

CSA, финансовый регулятор Канады, представил обновленное руководство. Согласно документу, ряд местных криптобирж страны подпадет под действие законодательства, устанавливающего правила для рынка ценных бумаг.

Еще в начале 2019 года CSA заявило, что в случае, если цифровые активы-деривативы торгуются на определенных площадках, то последние должны подпадать под действие сводов правил о ценных бумагах. Таким образом, новый документ стал продолжением озвученных ранее идей.

Кроме площадок, предлагающим клиентам деривативы, или производные от актива, под действие обновленных норм попадут те криптоплатформы, которые обеспечивают хранение клиентских средств.

Роберт Хокетт, профессор юриспруденции университета Корнелла, объясняет, что поскольку виртуальный актив хранится на площадке, а не доставляется сразу пользователю, есть вероятность того, что в процессе он потеряет стоимость. Фактически, такие биржи предлагают не сам актив, а право на владение активом в будущем, что несет определенные риски клиентам.

Эксперт по вопросам права в сегменте криптоиндустрии, Кристин Дюхайм, считает изменения шагом в сторону клиентов, которые теперь смогут чувствовать себя более защищенно:

«Я полагаю, что регуляторы знают, как действуют биржи и кошельки. Они хотят обязать все торговые площадки, которые берут на срочное хранение активы клиентов, работать согласно законодательству о ценных бумагах, устранив тем угрозы для пользователей из Канады».

О ситуации вокруг QuadrigaCX

Вопрос об отсутствии полноценного регулирования криптобирж в стране остро встал после закрытия местной платформы QuadrigaCX, клиенты которой утратили почти $ 200 млн.

В начале 2019 года сайт QuadrigaCX стал недоступен пользователям, и команда назвала причиной проведение технических работ. Вскоре выяснилось, что компания якобы утратила доступ к $190 млн., которые находились на счетах ее клиетов. При этом вывод части средств биржей в криптовалюте Ethereum странным образом совпал со смертью ее учредителя Джеральда Коттена. Это заставило большинство клиентов QuadrigaCX засомневаться в гибели последнего.

ФБР США также присоединилось к расследованию. На днях федеральные агенты подтвердили, что расследование дела продолжается, но отказались раскрывать его текущий статус.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 2 =