Криптовалютные компании могут «уйти» в другие страны: к чему приведет ужесточение законодательства о цифровых активах

0
6

ФНС России не планирует вносить изменения в законопроект о поправках в налоговое законодательство, связанное с декларированием криптовалютных доходов. Об этом стало известно в среду 6 апреля. Во вступившем в силу 1 января этого года законе «О цифровых активах» указано, что граждане имеют право декларировать доходы в криптовалюте, однако судя по тексту они не обязаны это делать. В феврале в Госдуме был рассмотрен законопроект, который должен будет регулировать вопросы налогообложения транзакций в криптовалютах.

Он получил отрицательные отзывы специалистов, но Минфин, инициировавший рассмотрение документа, не настроен менять позицию. В с связи с этим ФНС опубликовала письмо, в котором говорится о том, что законопроект Министерства финансов не противоречит Налоговому кодексу и ФЗ №259.

Некоторые эксперты отмечают, что ФНС подменяет право физического лица декларировать криптовалютные операции на право сообщения «о получении права» на криптовалютный актив. С таким мнение выступил один из преподавателей Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Получается, что ФНС хочет обязать граждан предоставлять отчет о доходах в криптовалюте.

На это намекают и другие законотворческие инициативы Минфина. В сентябре 2020 ведомство предложило к рассмотрению несколько законопроектов о криптовалютном регулировании. Среди прочего предлагалось ввести ряд штрафов и даже меры уголовной ответственности.

Представитель Ассоциации юристов Михаил Успенский отметил, что под ударом могут оказаться «обычные граждане», которые просто решат из интереса вложить в криптовалюту. В то же время опытные мошенники легко обойдут законодательные барьеры, используя инструменты, позволяющие оставаться анонимными в сети.

Также эксперты отмечают, что попытка ужесточить правоотношения может привести к тому, что криптовалютные компании просто начнут покидать Россию и регистрироваться с других странах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 1 =