Криптовалюты под угрозой: какие поправки готовит Госдума

0
7

Во вторник 3 ноября стало известно о внесении в Госдуму законопроекта, который может коснуться владельцев кошельков с криптовалютами. Если он будет принят, граждане с оборотом более 600 тыс. рублей в год будут обязаны предоставлять отчет в ФНС.

Депутат полагают, что такие поправки смогут минимизировать риски, связанные с отмыванием доходов и финансированием терроризма. Причем в текущей редакции документ не упоминает о цифровых активах напрямую. Однако некоторые эксперты полагают, что законопроект может коснуться и криптовалют.

Так, юрист и преподаватель Дмитрий Кириллов отметил, что в законопроекте есть ряд нечетких формулировок. И даже если в нем не идет речь о цифровых активах, поправки могут применяться и по отношению к ним. Причем законопроект может быть направлен против всех криптовалют, если их разработчики будут признаны поставщиками.

Руководитель компании Six Nines Сергей Трошин отметил, что ФНС сможет выписывать штрафы автоматически, поскольку для отслеживания криптовалютных кошельков будут применять специальное оборудование. Но такая система стоит довольно дорого, поэтому есть надежда на то, что цифровых активов законопроект не коснется.

Эксперт московской Digital School Ефим Казанцев заметил, что государство уже не первый раз пытается наладить контроль за криптовалютами. И поскольку власти не оставят эти попытки, рано или поздно владельцы криптовалют будут вынуждены выйти из тени и предоставлять соответствующие отчеты в налоговую службу.

Отметим, что на сегодняшний день непредоставление отчета по иностранным счетам влечет за собой наложение штрафов: 10 тыс. для частных лиц и 600 тыс. для юридических.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − два =