Кто «отмыл» больше денег – банки или криптовалютные биржи?

0
23

Ранее в этом месяце крупнейший банк Дании Danske Bank стал жертвой крупнейшего в своей истории скандала, будучи обвинён в отмывании более $230 млрд. И это лишь верхушка айсберга. Хотя мировые банки отмывают на ежедневной основе миллиарды долларов, критики по-прежнему обвиняют в таких операция исключительно криптовалютные биржи.

28 сентября глава криптовалютной биржи Shape Shift Эрик Вурхис ответил на репортаж издания Wall Street Journal (WSJ), в котором сравнивался объём денег, «отмытых» банками и криптовалютными биржами за последние два года. Согласно авторам статьи, в течение последних 24 месяцев банки ежедневно отмывали $2,7 млрд, тогда как криптовалютные биржи за этот период, предположительно, «отмыли» $9 млн.

$2,7 млрд помножить на 730 дней (два года) = $1,97 трлн. Если сравнить две эти суммы – $1,97 трлн и $9 млн – возникает вопрос: действительно ли речь идёт об «отмывании грязных денег криптовалютами», или критиков интересуют сенсационные обвинения?

Двух цифр достаточно, чтобы понять: проблема заключается в традиционных финансовых институтах, а не в структурах, которые за 48 месяцев отмыли $9 млн.

Таким образом, если правительственные ведомства действительно хотят остановить процесс перекачки денежных средств, полученных от криминальной деятельности («отмывания грязных денег»), то они должны, прежде всего и во-первых, обратить внимание на банки.

Однако, несмотря на грандиозный скандал с датским банком, предположительно, «отмывшим» в Эстонии целых $230 с лишним млрд, внимание СМИ, расследующих такие эпизоды, обратилось на криптовалюты. По утверждениям журналистов WSJ, за два года биржа ShapeShift «отмыла» $9 млн. Впрочем, убедительных доказательств этого нет.

Но даже если допустить, что это правда, то девять миллионов не идут ни в какое сравнение с теми суммами, которые банки «отмывают» изо дня вдень.

С самого начала существования криптовалют критики называли их орудием криминалитета. Однако, как сообщил недавно Европол, вовсе не криптовалюты, а старые добрые наличные остаются излюбленной формой денег для преступников, по причине их анонимности.

Вопреки расхожему мнению, криптовалюты не анонимны. Например, кошельки и транзакции биткоина можно отслеживать с помощью блок-иксплорера.Такие профессиональные аналитики, как компания Chainalysis, обладают набором инструментов, позволяющих раскрывать транзакции.

По материалам Cryptoslate.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =