Международные стандарты по криптовалютам: кто их должен инициировать

0
11

В настоящее время существуют более 2000 различных криптомонет, и у каждой есть свои уникальные характеристики, способы использования и сообщества сторонников, в то время как существует и масса различных блокчейнов, платформ и бирж - все они отвечают конкурирующим друг с другом потребностям и ценностям. С одной стороны, такое изобилие может стать ключевой движущей силой для инноваций в сфере криптовалют. А с другой стороны, это препятствует их широкому распространению и принятию, поскольку отсутствие единых стандартов приводит к тому, что в целом сомнительные проекты портят репутацию хороших.

2018 год усилил стремление к созданию международных стандартов для криптовалютной индустрии. Такие ассоциации, как Global Digital Finance (GDF), теперь ставят своей целью создание универсальных мировых стандартов в отношении деятельности криптовалютных платформ, а такие группы, как Blockchain Association и CryptoUK, сосредоточены на стандартах национального уровня. Эти организации считают Coinbase, Bitstamp, Circle и других своими сторонниками, несмотря даже на их относительно молодой возраст.

Однако, учитывая тот принцип, что криптовалюты не должны подвергаться строгому государственному регулированию, а должны саморегулироваться, возникает обеспокоенность по поводу того, что глобальные стандарты могут воспрепятствовать инновациям, в то время как сама природа криптовалют полностью противоречит стандартизации.

Деятельность Global Digital Finance

Исполнительный директор GDF Теана Бейкер-Тейлор говорит, что эта лондонская ассоциация «стремится продемонстрировать, что самоуправление и передовая практика имеют решающее значение для потребителей в этой отрасли, а также для их уверенности в криптовалютных активах, поскольку этот сектор продолжает развиваться и идёт в ногу с регулированием».

Другими словами, GDF стремится разработать добровольные руководящие принципы и кодексы поведения для бирж, токенсейлов (ICO), поставщиков кошельков, сайтов о криптовалютах / их рейтинге. Хотя ассоциация начала свою деятельность только в марте, у неё уже есть сильные участники.

В конце октября платёжный стартап Circle (владелец Poloniex) также присоединился к ассоциации в качестве учредителя наряду с Coinbase, R3, ConsenSys и Diginex. Между тем, Бейкер-Тейлор подтвердила, что ассоциация уже начала диалог с законодателями и государственными учреждениями.

«Более 250 отдельных лиц и фирм, глобальных регуляторов и политиков обратили внимание на Кодекс GDF и позицию нашего сообщества, и это важное начало. Понятно, что здесь смешались позиции многих регуляторов, но большинство из них мы поддерживаем, стремясь к открытому диалогу, который не заглушает инновации».
GDF работает не только над кодексами поведения для токенсейлов и криптовалютных бирж, она также занята разработкой классификации криптовалют, которая разделяет монеты на три типа: платёжные токены, токены финансовых активов и потребительские токены.

Учитывая то, что между правительствами существует множество путаниц в определении криптовалют, эта попытка создания чёткой классификации криптовалют очень важна. Однако учитывая то, что такие организации чаще всего не предрасположены классифицировать криптовалюты как деньги / активы, беспокоит то, что классификация и кодекс поведения от GDF могут быть просто проигнорированы правительствами и регулирующими органами.

Правительства

Несмотря на возможную оппозицию или сопротивление со стороны правительств, такие организации, как GDF, скорее всего, возникли именно из-за растущего интереса государств к регулированию в этой сфере. Во всяком случае, криптомир получает прекрасную возможностью принять участие в формировании государственной политики.

В октябре Международная организация по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF), созданная «большой семёркой» (G7), приняла множество изменений в своих стандартах, касающихся регулирования виртуальных активов. К счастью для криптоиндустрии, эти новые рекомендации были сосредоточены на предотвращении отмывания денег и финансировании терроризма, и оставили достаточно места для регулирования бирж, эмитентов токенов и криптовалютных сервисов, чтобы они могли работать в соответствии с потребностями своих пользователей и по собственной логике. В своих октябрьских рекомендациях FATF заявила:

«Рекомендации FATF требуют мониторинга или контроля только в целях AML/CFT [борьбы с отмыванием денег / противодействия финансированию терроризма] и не предусматривают защиту потребителей / инвесторов поставщиками виртуальных активов, а также не подразумевают каких-либо гарантий защиты [потребителей / инвесторов]».
Проще говоря, FATF не видит причин каким-то образом затрагивать волатильность или децентрализацию криптовалют. Тем не менее, другие правительственные группы хотят идти дальше, чем просто предотвращать использование криптовалют преступниками или террористами.

Например, Феликс Хюфельд, председатель Федерального органа финансового надзора Германии (BaFin), подтвердил своё мнение о том, что мировому сообществу необходимо разработать международные стандарты, регулирующие ICO:

«Количество ICO и объём денег для них растут. А у инвесторов есть лишь минимальные права».
Однако, даже если это спровоцирует создание межправительственных стандартов, которые продиктуют, что можно делать ICO, а чего нельзя, то это было бы равносильно остановке после первых шагов.

Поскольку правительства не спешат действовать, это создаёт пустое пространство, которое могли бы заполнить такие группы, как GDF, или недавно созданная ассоциация Blockchain for Europe (среди участников которой есть Ripple и NEM Foundation) – так, чтобы это принесло пользу всей криптоиндустрии.

От национальных инициатив к международным стандартам

В то время как правительства тяжелы на подъём в регулировании криптовалют на глобальном уровне, криптоиндустрия создаёт новые вещи, которые опережают правительства с их запаздывающими стандартами.

В марте в Великобритании была создана ассоциация CryptoUK, цель которой состоит в разработке стандартов саморегулирования для криптовалютной индустрии страны. Однако теперь председатель ассоциации Икбал В. Гандхам заявил, что у CryptoUK также «есть аппетит» заняться международной координацией таких стандартов.

Гандхам сказал, что его организация «поддерживает сотрудничество по нормативным подходам на международном уровне, в частности, изучая уроки - как хорошие, так и плохие, - из других юрисдикций».

Учитывая то, что большинство других саморегулируемых органов, таких как Blockchain Association, японская JVCEA и Blockchain Foundation of India, работают на национальном уровне, глобальное сотрудничество в отношении регулирующих подходов имеет жизненно важное значение, так как без единых международных стандартов рост криптоиндустрии будет весьма затруднён.

Криптовалютные компании готовы вести совместную работу по разработке (международных) стандартов. В августе биржи Gemini, Bitstamp, Bittrex и bitFlyer объявили о создании рабочей группы Virtual Commodity Association, стремясь разработать глобальные отраслевые стандарты для работы криптовалютных бирж.

Будут ли стандарты ограничивать инновации?

Есть все основания полагать, что криптоиндустрия рано или поздно разработает международные стандарты и широко примет их. Однако остаются вопросы. Дадут ли такие стандарты общественности большую уверенность в криптовалютах? Не будут ли эти стандарты ограничивать инновации?

«Во многих отраслях регулирование и стандарты рассматриваются как факторы, удушающие инновации. Однако на рынке криптоактивов нормативная и юридическая двусмысленность создаёт проблемы для их роста. Ясность вокруг «правил дорожного движения» откроет для инноваторов новые пути к глобальному капиталу и позволит поддерживать зарождающиеся бизнес-модели с большей уверенностью», – говорит Теана Бейкер-Тейлор.
Также существует риск того, что стандарты могут поставить законопослушные компании в невыгодное положение по сравнению с крупными корпорациями, которые просто будут нарушать единые правила. Учитывая то, что децентрализованный характер криптовалют предоставляет субъектам больше возможностей игнорировать централизованную власть, такая опасность реальна.

Однако у компаний, которые соблюдают стандарты, будет гораздо больше шансов «плотно» работать с регулирующими органами и влиять на них, что в конечном итоге может дать им конкурентное преимущество. Как говорит Теана Бейкер-Тейлор, в целом «у криптовалютных фирм есть очень сильное желание следовать сильным универсальным стандартам».

«Сообщество GDF состоит из сотен людей и предприятий со всего мира, которые разделяют видение зрелой, стабильной, прозрачной и справедливой индустрии криптовалют. Желание внедрить и стимулировать разумную деловую практику чрезвычайно привлекательно и популярно для участников этой индустрии, и это мы утверждаем, полагаясь на наш опыт».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =