Минфин предлагает сажать на 3 года за оборот криптовалюты на сумму более 1 млн

0
10

Министерство финансов России предложило ряд законопроектов, которые в случае принятия установят более жесткий режим регулирования оборота криптовалют. Об этом стало известно в четверг 24 сентября. Среди предложенных поправок значится инициатива об обязательном декларировании операций с цифровыми активами. Речь идет обо всех транзакциях на сумму более 100 000 рублей за календарный год.

Заявить о своих доходах предполагается с помощью налоговой декларации. Причем если не предоставить ее, гражданин получит штраф (30% от полученного дохода, минимально 50 тыс. рублей). Минфин предлагает ввести и уголовную ответственность. Если сумма незадекларированных доходов за год составит более 1 млн. руб., гражданина могут лишить свободы на срок до 3 лет.

Представители российского криптовалютного сообщества отмечают, что законопроект проработан довольно слабо. Так, один из основателей компании Exante Анатолий Князев заявил о том, что законодатели пока не могут определиться с тем, что именно делать с цифровыми активами – легализовать или запретить.

Другие специалисты подчеркнули, что в предложениях Минфина есть фактические неточности. Так, представители министерства предлагают ввести уголовную ответственность юрлиц. В то же время такого понятия в действующем законодательстве нет. Предлагается ввести и другую поправку: если в совершении преступления использовались криптовалюты, это может считаться отягчающим обстоятельством. Насколько эта инициатива правомерна – тоже неясно.

Интересно, что представители Министерства финансов подчеркивают, что на данный момент нет четкого понимания того, как именно регулировать криптовалютный рынок. Предложенные поправки еще не внесены на рассмотрение в Госдуму, поэтому пока сложно оценить, будут ли они утверждены, и как быстро это произойдет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 5 =