Минфин России определил главные преимущества и риски цифрового рубля

0
14

Минфин России проанализировал основные плюсы и минусы цифрового рубля. В понедельник 19 октября стало известно о том, что ведомство намерено присоединиться к общественной дискуссии. Со сходным докладом на прошлой неделе выступил и Центральный Банк. Тогда же 5 коммерческих российских банков заявили о готовности принять участие в проекте по тестированию государственной электронной валюты.

Со своей стороны Минфин обозначил главные плюсы цифрового рубля. Это уменьшение нагрузки на банковские компании, снижение издержек, связанных с проведением транзакций, безопасные международные платежи. В конечном счете Минфин надеется обрести независимость от расчетов в долларах США и связанные с ним риск американских санкций.

Также в Министерстве финансов оценили и риски, связанные с цифровой валютой. Это высокая волатильность, незаконное использование валюты, а также отсутствие экономического обеспечения. Причем Центробанк России уже говорил о том, что цифровой рубль будет поддерживаться со стороны государства.

В настоящее время ведомство исходит из того, что электронная валюта должна иметь обеспечение. А ее оборот должен контролироваться со стороны регуляторов, в первую очередь Центрального Банка. Также в Минфине отмечают, что для безопасного использование цифрового рубля понадобится создать инфраструктуру и запустить ряд новых сервисов. Все элементы этой инфраструктуры должны отвечать требования безопасности FATF.

Министерство финансов и Центральный Банк заявили о необходимости изучения международного опыта для точного понимания плюсов и минусов государственной электронной валюты.

Однако некоторые эксперты уже выразили сомнения в том, что цифровой рубль позволит обрести независимость от расчетов в долларе США. так, Денис Домащенко полагает, что для этого необходимо укрепить курс национальной валюты. Причем сегодня центральные банки разных стран намерены вытеснить частных майнеров, чтобы стать фактически монополистами на рынке.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 11 =