Минфин Великобритании начал сбор предложений по регулированию криптоактивов

0
22

Министерство финансов Великобритании приступило к обсуждению вопросов регулирования криптовалют. ОБ этом местные СМИ написали в пятницу 8 января. Представители ведомства предлагают регулировать цифровые активы такими же способами, как и традиционные платежные сервисы.

В заявлении Минфина отмечается необходимость регулирования криптовалют, поскольку они несут те же риски для финансовой системы, что и классические платежные средства. В связи с этим член британского парламента Джон Глен выразил мнение о том, что подход к регулированию должен быть гибким. Причем на аналогичные риски нужно реагировать аналогичными способами.

Правительство намерено предоставить равные возможности для обычных финансовых средств и криптовалют, а также уменьшить возможности проведения регуляторного арбитража. Предлагаемый нормативный подход должен сосредоточиться только на самых опасных рисках. К тому же Минфин отмечает необходимость учитывать международную практику, поскольку платежи в криптовалютах совершаются в том числе между разными странами.

Правительство не намерено усиливать надзор за криптоактивами и связанными с ними видами деятельности. Однако надзор за взаимодействием компаний с клиентами должен быть усилен. Так, регуляторные органы намерены пристально наблюдать за проведением рекламных акций. Хотя инструментальные токены пока контролировать не планируется.

В отношении стейблкоинов Минфин планирует ввести регулирование для «стабильных токенов». Речь идет только об активах, которые используются в качестве платежных средств. Причем надзору подлежат как фирмы, выпускающие стейблкоины, так и организации, которые предоставляют связанные с ними услуги.

Также в заявлении Министерства финансов говорится о том, что алгоритмические стейблкоины не будут регулироваться, поскольку они не всегда используются в розничных или оптовых транзакциях. На тех же основаниях не подлежат надзору токены-акции.

Проведение консультаций открыто до 21 марта 2021. По заявленным вопросам могут высказаться любые стороны. Минфин будет учитывать мнения и криптовалютных стартапов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + семь =