Министерство экономического развития выступило против ужесточения криптовалютного законодательства

0
16

Министерство экономики России выступило с критикой законопроектов о регулировании криптовалют, которые рассматриваются Думе. В среду 10 июня представители ведомства заявили о том, что подобные предложения навредят экономике. Эксперты уверены в том, что поправки в нынешнем варианте могут привести к созданию в России черного рынка, контролировать который не удастся.

Напомним, что в мае текущего года разработан законопроект об ужесточении регулирования криптовалют с соответствующими поправками в кодексы. В частности предлагается ввести крупные штрафы до 2 млн. руб. или даже лишать свободы до 7 лет лиц, которые будут выпускать публичные криптоактивы. Через несколько недель депутат А. Аксаков выступил с опровержением якобы планирующегося запрета криптовалют в России.

В ответ на это в среду Минэкономразвития направило в Думу письмо с критикой законопроектов. Эксперты полагают, что в случае их утверждения в стране будет запрещен выпуск и обращение криптовалютных активов. А любая подобная деятельность компаний и ИП станет уголовно наказуемой.

В министерстве отмечают, что операции с криптоактивами имеют трансграничный характер. Поэтому в случае ужесточения законодательства валюта неизбежно уйдет за границу. В результате это обернется большими потерями для российской экономики.

В письме также отмечается о необходимости изменения самой концепции предложенных поправок и разработки «механизмов конролируемого оборота». В частности предлагается ввести госконтроль за выпуском криптоактивов, а также четко установить условия и требования к лицам, которые будут заниматься этим бизнесом. Со своей сторона Аксаков отметил полезность критики:

«Нам одобрение не нужно… хорошо, что критикуют».

Представители юридического сообщества и криптовалютной индустрии также критически отнеслись к возможному вступлению поправок в силу. Так, юрист Александр Журавлев заявил о недопустимости отказа от криптовалюты, особенно в кризисных условиях. Дмитрий Захаров, директор Moscow Digital School, подчеркнул, что от принятия поправок проиграет в том числе бюджет страны, который лишится налоговых поступлений.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 4 =