Министр финансов Индии заявил о возможном введении налога на криптовалюты

0
4

Министр финансов Индии Анураг Тхакур заявил о том, что на держателей криптовалют нужно ввести новый налог. Новость появилась в местных СМИ во вторник 30 марта. В своей оценке министр опирается на налоговые законы, принятые в 1961 г.

В них указано, что граждане страны должны уплачивать налог с любого источника дохода. В связи с этим Тхакур полагает, что прибыль, которая получена от переводов криптовалюты или оказанием услуг по обменным операциям, также должна облагаться налогами. Причем декларировать свои доходы и производить расчет налогов граждане обязаны самостоятельно.

Хотя в настоящий момент криптовалюта не имеет четкого статуса, поэтому формально не подпадает под налоговое законодательство, регулирующее уплату взносов с товаров и услуг. К тому же индийское правительство не владеет информацией о доходах держателей криптовалютных счетов.

Тхакур отметил, что власти могут изучить возможность введение нового закона, связанного именно с налогообложением криптовалютных активов. Он отметил, что предложение направлено на борьбу с незаконными платежами и отмыванием средств.

В конце 2020 г. Центральное бюро Индии уже выступало с предложением ввести налог на криптовалюты по ставке 18%. Еще ранее, в 2019 г., группа экспертов при правительстве пришла к выводу о том, что криптовалютные активы не имеют ценности. Причем специалисты в своем заключении порекомендовали властям запретить все цифровые активы, за исключением токенов, которые будет выпускать Центробанк страны.

Напомним, что в феврале текущего года Минфин заявил о том, что вскоре будет введен запрет на ведение криптовалютных счетов. Если он вступит в силу, у трейдеров будет не более 6 месяцев для того, чтобы закрыть их. В противном случае к нарушителям будут применяться меры административной и уголовной ответственности. Причем они должны касаться как трейдеров, так и лиц, занимающихся майнингом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 5 =