Минюст и Минкомсвязи выступили против законопроекта об ужесточении регулирования и оборота криптовалюты в России

0
15

Министерство юстиции выступило с критикой законопроекта, предполагающего ужесточение требований к регулированию российского криптовалютного рынка. В среду 17 июня с заявлением выступил заместитель министра Денис Новак.

По его мнению готовящиеся поправки порождают неопределенность. Например, в случае ареста счета трейдера судебные приставы не смогут реализовать его криптовалютные активы, поскольку не могут отличить их от других финансовых средств.

Еще один неясный вопрос – как именно будет проходить регистрация счета на криптобирже. Для идентификации понадобится предоставить данные реального человека, что может повлечь утрату контроля. Новак отметил, что ответственность за незаконную покупку и продажу криптовалюты противоречит отраслевому законодательству.

Само правительство выступает за «скорейшее принятие» законопроекта. Депутат Госдумы Аксаков, курирующий этот вопрос, заявил, что сам закон готов. Но его разделы, связанные с цифровой валютой, требуют доработки и «серьезного обсуждения».

Отметим, что несколько дней назад Министерство экономического развития также раскритиковало готовящиеся поправки. В письме, отправленном в Госдуму, представители министерства отметили ряд негативных последствий, которые могут наступить в случае принятия законопроекта. Отмечается, что это приведет к криминализации работе компаний, ИП и физических лиц.

Критически к поправкам отнеслись и в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В ведомстве отметили, что законопроект в действующей редакции может создать серьезные барьеры для развития блокчейн в России. Например, майнинг окажется «вне закона», в то время как он должен восприниматься как коммерческая деятельность, приносящая пользу обществу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + двенадцать =