Минюст США: сквозное шифрование данных порождает серьезные риски

0
2

В понедельник 12 октября представитель министерства юстиции США с коллегами из нескольких стран (Канада, Австралия, Япония. Новая Зеландия, Индия и Великобритания) подписали совместное заявление. В документе говорится о том, что сквозное шифрование данных несет с собой серьезные риски для безопасности граждан.

В связи с этим минюст США призывает инновационные компании активно сотрудничать с властями для осуществления постоянного мониторинга преступной деятельности. В министерстве полагают, что сквозное шифрование может помешать организациям своевременно реагировать на такие тяжкие преступления, как сексуальная эксплуатация детей, убийства, изнасилования и пропаганда терроризма.

Свою позицию Министерство подкрепило данными, которые приводит международный альянс WePROTECT. Эта организация объединяет правительства 98 государств, а также частные и некоммерческие учреждения.

В отчете альянса говорится о том, что только за 2018 г. в сети Facebook было выявлено порядка 12 млн сообщений (почти 66% от общего количества), в которых содержались признаки сексуального насилия над несовершеннолетними. В заявлении отмечается, что нынешние инструменты не позволяют обнаружить такие сообщения из-за того, что они пересылаются в «сквозной зашифрованной среде».

Исходя из этого министерство юстиции США полагает, что ему необходимо получить доступ к подобным устройствам. При этом ведомство заявило о безусловном соблюдении права на тайну частной жизни.

Многие пользователи соцсетей увидели в этом предложении нарушение первой поправки американской Конституции, в которой закреплена свобода самовыражения. Среди контраргументов представлен пример Джеффри Эпштейна, обвиненного в торговле услугами сексуального характера, которые оказывали несовершеннолетние. Как оказалось, миллиардер имел связи с высокопоставленными чиновниками и бизнесменами, в том числе с нынешним президентом США Дональдом Трампом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 11 =