Мнение: «Токен Uniswap ― это почти наверняка ценная бумага»

0
7

Перевод статьи Эйслинн Кили для The Block.

На данный момент Uniswap является ведущей децентрализованной биржей (DEX) с объемами, которые сопоставимы с некоторыми централизованными биржами (CEX). Sushiswap, форк Uniswap V2, также продемонстрировал огромный рост в последние недели, забрав ликвидность родительской DEX и предоставил пользователям собственный токен управления под названием SUSHI.

В связи с растущей конкуренцией Uniswap 16 сентября представил свой токен UNI, который рекламировался как «следующий шаг в развитии протокола». Такие крупные централизованные биржи как Binance и Coinbase провели листинг токена всего через несколько часов после запуска. Но, несмотря на поддержку таких крупных игроков в индустрии, токен UNI может потерпеть крах. По крайней мере, так считает партнер юридической компании Hogan Lovells Грег Лиса.

«Это напоминает крушение дирижабля ― это видно за милю и это очевидно», ― сказал он.

Ранее он работал над делом EtherDelta. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила основателя платформы по торговле криптовалютными токенами в управлении незарегистрированной биржей ценных бумаг. По словам Лиса, UNI ― это бомба замедленного действия.

«Самый главный вопрос заключается не в том, собираются ли SEC и другие регулирующие (или правоохранительные) органы что-то предпринять, а в том, когда они это сделают», ― сказал он.

Проблема, по мнению юристов, обладающих опытом и знаниями в области регулирования рынка криптовалют, заключается в том, что UNI очень похож на незарегистрированную ценную бумагу. Стивен Пэлли, партнер юридической компании Anderson Kill, сказал: «Да, это почти наверняка ценная бумага».

Однако закон дает очень широкое определение ценной бумаги. Сама SEC не является монолитным учреждением и состоит из людей с разными взглядами на цифровые активы и их статус.

По словам Коллинза Белтона, управляющего партнера Brookwood, в этом случае лучше думать о том, к каким последствиям может привести признание UNI ценной бумагой.

Брюс Фентон, генеральный директор Chainstone Labs, сказал, что, по его мнению, это ценная бумага, исходя из рекомендаций SEC, законов и практики применения теста Хауи. Если SEC примет эту точку зрения, то Uniswap может столкнуться с большими проблемами. Эйрдропы можно рассматривать как незарегистрированные предложения ценных бумаг.

Это также может создать проблемы для централизованных бирж, которые провели листинг UNI. «Если SEC заявляет, что что-то является ценной бумагой, то криптовалютная биржа не может провести листинг этого актива, если она не зарегистрирована в качестве брокера ― на данный момент таких лицензированных брокеров всего несколько и среди них нет крупных криптобирж», ― сказал Фентон.

Тем не менее, SEC пока никак не отреагировала на листинг UNI. По словам , партнера Anderson Kill Престона Бирна, обозреватели рынка не могут понять, почему регулятор хранит молчание. Если Uniswap не пострадает, то другие платформы могут сделать то же самое.

Лиса уверен, что SEC захочет «водрузить свой флаг» в этой развивающейся сфере и в конечном итоге даст свой комментарий по UNI. «Утверждение регулятора в юрисдикции ― это не просто академическое упражнение. Это может привести к увеличению бюджета, количества штатных сотрудников и других ресурсов. Это делает агентство более актуальным и если они не претендуют на юрисдикцию в этой сфере, то это может сделать кто-то другой», ― сказал он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 1 =