Мнение: ужесточение регулирования криптовалют приведет к росту рынка

0
3

В последнее время в российских СМИ неоднократно появлялись новости о возможном ужесточении законодательства в отношении контроля оборота криптовалют. В связи с этим некоторые представители индустрии поспешили заявить о том, что новое законодательство может негативно сказать на развитии рынка. Однако звучат и противоположные точки зрения.

Так, в воскресенье 27 сентября своими соображениями поделился Алекс Аксельрод, СЕО компании Aximetra. Она полагает, что криптовалютные сервисы будут приспосабливаться к новым реалиям. Но тем игрокам, кто занимался оборотом активов на законных основаниях, это не составит особого труда. Более того – своими поправками Минфин фактически признает, что хранение криптовалюты законно. Поэтому россияне могут не переживать о том, что им придется срочно продавать свои биткоины.

Аксельрод уверен, что Россия движется примерно по тому же пути, что и Европейский союз. Вводя ограничительные меры, наша страна находится в тренде. Это нормальная практика, основанная на справедливом принципе выживания недобросовестных игроков с рынка. Проще говоря – право на существование имеет «только законная крипта», подчеркнул Алек Аксельрод.

Она также заметил, что компании, практикующие хранение денег пользователей в пул-аккаунтах (общие кошельки), должны изменить свою систему. Им следует провести модернизацию для того, чтобы доказать факт принадлежности конкретного кошелька конкретному человеку. Сделать это можно с использованием технологии блокчейн.

Аксельрод уверен, что установление четких нормативных правил, в том числе по налогообложению, повысит привлекательность криптовалютного рынка. Это, в свою очередь, приведет к увеличению количества инвесторов, в том числе институциональных.

Нужно отметить, что с его позицией согласны далеко не все представители криптовалютной индустрии. Так, многим кажется странным называть цифровой актив «законным» или «незаконным», «грязным». К тому же много лет назад строгие правила регулирования были повсеместно введены и в отношении банков. Однако это не мешает отдельным гражданам и организациям заниматься мошенничеством и отмыванием денег, в том числе в особо крупных размерах.

Также пользователей смущает отсутствие четкой терминологии и попытки изобретения «уникального подхода». Так, адвокат Мария Аграновская отметила, что Россия старается внедрить некий «собственный» проект, не обращая внимания на практику, складывающуюся в других странах. Это приводит к путанице, что может негативно сказаться на криптоиндустрии в целом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 12 =