Мнения экспертов о развитии биткоина в следующие 10 лет

0
32

«Мы ожидаем, что спустя 10 лет биткоин станет мейнстримом и будет иметь совершенно иную репутацию», – The Independent.

31 октября 2008 года, в разгар одного из самых ужасных финансовых кризисов, которые когда-либо потрясали мир, человек – или команда – под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал документ, в котором утверждалось, что он предлагает альтернативу привычной банковской системе. Вайтпепер под названием «Биткоин: электронная система наличных денег» был отправлен по рассылке энтузиастам-шифропанкам.

Спустя считанные недели, 3 января 2009 года, сеть первой криптовалюты была официально запущена. В течение нескольких лет она достигнет первой важной вехи – капитализации в 10 миллиардов долларов, и в итоге будет оценена в 300 миллиардов долларов, превзойдя объемы мирового лидера, Visa.

Тем не менее, несмотря на этот успех, биткоин и тысячи альткоинов, которые с тех пор появились, до сих пор по-настоящему не стали мейнстримом, несмотря на все разговоры вокруг. В 10-летний юбилей криптологи объясняют, почему это так, и что вызовет перемены.

Чакиб Буда, платежная сеть Rambus:

«Неопределенность среди пользователей сыграла свою роль, но самые большие проблемы биткоина и других криптоконверсий в последние годы связывают с безопасностью. За первое полугодие 2018-го было похищено более 761 миллиона долларов в BTC».

Ключ к преодолению этих проблем, по мнению Буды, заключается в обеспечении сохранности приватных ключей, необходимых для доступа, путем распространения среди юзеров одновременно безопасных и простых инструментов. Одно из решений – использование технологий, взятых на вооружение банкирами.

«Как только эта безопасная экосистема будет развернута, число скептиков, рассматривающих криптовалютные операции в негативном свете, заметно убавится. Пока британская казна называет пространство «Диким Западом», мы ожидаем, что через 10 лет биткоин станет мейнстримом и предстанет в ином свете».

Это мнение разделяет Икбал Гандхам, управляющий интернет-платформы eToro в Соединенном Королевстве:

«В следующее десятилетие биткоин станет нормой, когда речь заходит о денежных переводах и выплатах. Как и в случае с любой новаторской идеей, ранние дни всегда рискованны, но я чувствую, что сейчас мы далеко продвинулись».

В качестве альтернативного, бытует мнение, что другая криптовалюта может стать безопасной гаванью и удобным инструментом оплаты, прежде чем разработчики биткоина внедрят необходимые технологии.

Это мнение Найджела Грина, основателя deVere, финансовой консалтинговой фирмы, базирующейся в Лондоне. Г-н Грин предположил, что влияние первой монеты мира резко сократится в криптовалютном секторе, однако в целом новый рынок прибавит как минимум 5000 процентов.

Если прогноз генерального директора deVere верен, то приток капитала от крупных институциональных и розничных инвесторов приведет к тому, что в 2028 году рынок виртуальной валюты достигнет отметки в 20 триллионов долларов:

«Финансисты и регуляторы прекрасно осознают, что криптовалюта – это будущее денег».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =