Могут ли правительства и COVID отнять у людей конфиденциальность, обещанную технологией блокчейн?

0
10

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи Гурприта Тинда, опубликованной на сайте Cryptopolitan. В своей статье он рассматривает термин «блокчейн-социализм», возникающий как негативная тенденция тотального контроля над людьми на фоне распространения таких угроз, как COVID-19.

Технология блокчейн обладает огромным потенциалом и даже может стать ключевой для новой промышленной революции, основанной на данных. При помощи блокчейна мы можем решить множество социальных, финансовых и административных проблем.

Однако теперь, похоже, у нас также есть большие шансы столкнуться с тем, что я назвал бы «блокчейн-социализмом».

Не получиться ли так, что эта новая технология отнимет у нас те свободы, которые сама же обещает, – конфиденциальность и анонимность? С пандемией COVID-19 этот вопрос становится очень актуальным. Болезнь, подобная гриппу, захватывает весь мир, а технологии всё чаще используются для массового отслеживания пациентов, мониторинга состояния здоровья общества и многого другого. Под прикрытием мониторинга и отслеживания вирусных эпидемий власти должны использовать инструменты, которые также нарушат вашу конфиденциальность, – то, чего люди боялись ещё несколько недель назад. Вероятно, события в мире могут пойти по сценарию блокчейн- социализма.

Все ли готовы к этому?

Живём ли мы в мире, где все разговоры человека, его взаимодействие с другими людьми и иные действия тщательно изучаются, записываются и наблюдаются? Ответ – да.

Может ли нынешняя трагическая ситуация привести к созданию «системы социального кредитования», где граждан будут оценивать на соответствие нормативным требованиям? Ответ – да, так как многие страны уже используют подобные технологии.

В пик коронавируса Китай использовал механизмы наблюдения и теперь даже хвастается этим. Их алгоритмы помогали идентифицировать граждан, отслеживать их и оценивать существующие / возникающие риски ради здоровья людей. Китай – это страна-рекордсмен по инвестициям в технологию блокчейн. Многие известные криптовалюты и блокчейн-проекты имеют китайские корни.

Таким образом, мы сталкиваемся с ситуацией, когда технология блокчейн, которая обещала защитить нашу анонимность и конфиденциальность, используется для создания деспотической системы социального наблюдения. Децентрализованная цифровая система может помочь управлять обществом, но в руках авторитарного правительства также могут оказаться инструменты централизованного контроля над массами.

COVID 19 ускорил тенденцию

Правительства всего мира уделяют много внимания COVID-19. Во многих местах практикуется комендантский час или принудительное ограждение людей от взаимного физического контакта. У правительств на самом деле есть оправдание – они принимают меры по ограничению распространения коронавируса.

Один из верных способов остановить распространение болезни – это социальное дистанцирование. Такие методы могут хорошо послужить медицинским целям, если реализуются этически верно.

Однако может шокировать то, что правительства проводят в жизнь правила, нарушающее частную жизнь. Паника от вируса охватывает население, а власти вводят драконовские системы отслеживания и наблюдения. К отслеживанию местоположения людей и обеспечению социальной дистанции вовлекаются технологические компании. У СМИ, кажется, теперь всё меньше свободы для освещения ситуации.

Вирус даёт правительствам неограниченное право нарушать права граждан, а гражданские свободы могут оказаться перевёрнутыми вверх-дном. Теперь правительства смогут записывать данные о вашем здоровье, местоположении и даже ваши разговоры. Западные демократии, лелеявшие идеалы свободы и неприкосновенности частной жизни, теперь вынуждены полюбить китайскую модель; а семена блокчейн-социализма, кажется, уже посеяны.

Забытые уроки 2008 года

Финансовый крах 2008 обнажил ненадёжную сущность централизованно контролируемой денежной системы. Тогда люди поняли, что правительства не контролируют ситуацию, а «безошибочная» экономическая модель показала свою уязвимость. Технология блокчейн и криптовалюты возникли из пепла «великой рецессии» 2008 года. Они продемонстрировали инструменты финансовой независимости и децентрализованные системы, над которыми правительства не властны.

То, что вчера было эликсиром, быстро стало ядом в руках властей. Сегодня технология блокчейн помогает создавать решения для авторитарных правительств. Это уже происходило, а вирус COVID-19 ускорил такую тенденцию.

Разрушительные последствия

Вчера маяк надежды, а сегодня оковы? Текущие системы, использующие драконовский блокчейн-социализм, на самом деле не придерживаются ничего «социалистического». У социализма есть определённые положительные стороны, приносящие пользу людям. Но новые блокчейн-механизмы служат только одной цели – обеспечить подчинение граждан.

Также в ближайшем будущем блокчейн могут применить для усовершенствования системы социального кредитования. Система сможет хранить данные граждан. А когда всё это превращается в смесь наблюдающих дронов, AI и систем распознавания лиц, то результат может полностью уничтожить конфиденциальность людей.

Однако на свете также есть люди, которые стремятся заставить работать технологию блокчейн на благо человечества. Пока есть герои, которые создают криптовалюты и кошельки, стремясь обеспечить конфиденциальность людей, блокчейн также сможет оставаться верным своим фундаментальным ценностям свободы и приватности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 15 =