На выборах в Мосгордуму будет внедрена технология блокчейн

0
92

Процесс и результаты экспериментального электронного голосования на выборах в Московскую городскую Думу будут защищены технологией блокчейн. Об этом сообщил один из авторов соответствующего законопроекта, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.
Депутат, в частности, рассказал:

«Предполагается, что этот процесс голосования будет происходить через портал mos.ru, на котором зарегистрирована сейчас больше часть москвичей, в том числе имеющих право голосовать. И голосование будет защищено через очень модную сейчас технологию блокчейн».

По словам Вяткина, информация о выборах в Мосгордуму технически будет разделена: персональные данные избирателей будут храниться отдельно от результатов голосования. «Их невозможно будет связать. Именно таким образом действует технология блокчейн», – отметил депутат.

Кроме того, будет введена отдельная система идентификации избирателей. По мнению Вяткина, это, в том числе позволит отсечь «грязные выборные технологии». Также, по его словам, заявление об участии в электронном голосовании будет синхронизировано с системой ГАС-выборы.

Говоря о возможных сроках рассмотрения законопроекта, депутат сообщил, что документ должен быть принят ранее, чем будет объявлено дата голосования на выборах в МГД и начнётся избирательная кампания. Помимо этого, добавил он, для обеспечения процесса электронного голосования должны быть приняты соответствующие законы города Москвы, которые и будут регулировать порядок его проведения. «Это именно эксперимент, это именно для Москвы. И именно поэтому отдельный законопроект», – подытожил Вяткин.

Законопроект «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва» был внесён на рассмотрение группой депутатов на этой неделе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 3 =