Народный банк Китая о преимуществах и недостатках технологии блокчейн в банковской системе

0
19

Регуляторы мира стремятся отрегулировать криптовалюты и найти решение, позволяющее избежать любых экономических «угроз» с их стороны. Централизованные цифровые валюты, которые разрабатываются такими странами, как Китай, Сингапур, Япония и Таиланд, также рассматриваются как способ сдерживания «криптовалютных» угроз.

Китай добился наибольшего прогресса в своей платёжной системе, которую часто называют DCEP, и которая будет представлять единицы электронных денег, соотносящихся 1:1 с национальным юанем. Проект, как ожидается, будет запущен в 2020 году. Тем не менее, Китай громче всех старается выкрикивать лозунг «блокчейн, а не криптовалюты».

В своём недавнем заявлении Народный банк Китая (PBoC) сказал, что всё больше китайских банков для своих торговых и финансовых операций используют официальную блокчейн-платформу, запущенную в сентябре 2018 года. Согласно сообщениям, к декабрю 2019 года участниками этой официальной платформы стали 38 банков, которые провели операций на $12,4 млрд.

Однако интересно то, что эта блокчейн-платформа, которая предоставляет такие сервисы, как многоэтапное финансирование дебиторской задолженности, отслеживание переучёта векселей и внешнеторговых платежей, считается «непригодной для крупномасштабных платёжных операций».

В недавнем документе исследовательской группы Blockchain Research Institute при Народном банке Китая (PBoC) подробно рассматриваются положительные и отрицательные стороны использования технологии блокчейн в банковской системе.

Говоря о положительных сторонах, группа указала на то, что блокчейн предоставляет достоверные данные, обеспечивает равенство участников и позволяет вести многоаспектный надзор.

Исследователи также выделили масштабируемость блокчейна как самую главную проблему:

«Производительность и масштабируемость блокчейна по-прежнему ограничены. По мере увеличения количества участвующих нод накладные расходы на синхронизацию и проверку данных возрастают, а производительность системы снижается».

Другие заметные проблемы, по словам исследователей, это – безопасность, хранение, взаимодействие, обслуживание, нормативное соответствие и децентрализованный характер блокчейна, «противоречащий централизованным банкам».

Несмотря на популярность технологии блокчейн среди банков, исследователи также пришли к выводу, что в целом блокчейны недостаточно хорошо приспособлены для финансовой системы. Они отметили, что синхронное хранение данных и обработка их избыточного количества «жертвуют эффективностью системы… и некоторой конфиденциальностью клиента», что также не подходит для «сценариев с высокой степенью параллелизма, например, для розничных платежей».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =