NFT — всё, что нужно знать о невзаимозаменяемых активах

0
36

Одним из ярких трендов развития блокчейна 2018-2021 гг. стало появление невзаимозаменяемых токенов (NFT). Это уникальные монеты, имеющие свой ID. К тому же они выпускаются в единственном экземпляре подобно произведениям искусства. NFT позволяют изменить представление о цифровых активах, приравняв их к «обычной» собственности. Благодаря этому пользователи могут реально распоряжаться этим имуществом, а не абстрактно владеть им в «облаке» или на другом сервере.

Что такое NFT, и почему они невзаимозаменяемые

Аббревиатура NFT в дословном переводе с английского означает «невзаимозаменяемые токены» (Non-Fungible Token). Как и в случае с классическими токенами, NFT управляются через технологию блокчейн. Это могут быть доменные имена, билеты на концерты и другие мероприятия и более интересные варианты – например, электронные записи о праве собственности на тот или иной актив.

В названии NFT главное значение имеет слово «невзаимозаменяемый». На первый взгляд это странная формулировка, но если привести несколько примеров, все встанет на свои места. По критерию «заменяемости» все активы можно разделить на 2 группы:

Взаимозаменяемые. Невзаимозаменяемые.

К первым относятся любые традиционные (фиатные) валюты. Например, каждую купюру можно легко заменить купюрой того же достоинства, но с другим номером. И эта замена не имеет никакого значения.

Но большая часть активов не взаимозаменяема. Например, нельзя легко заменить никнеймы в социальных сетях, баллы, накопленные в одном магазине, на баллы в другом. Есть и субъективная уникальность. Например, билеты на одном ряду в кинотеатре стоят одинаково, но одним посетителям хотелось бы сидеть ближе к краю, а другим – по центру.

Из этого можно сделать 3 вывода:

У каждого современного пользователя есть довольно много цифровых активов – бонусы за покупки в магазинах, мили (например, по карте Alfa Travel), страницы в соцсетях, биткоин. Владение ими не равнозначно владению физическими вещами. Те же баллы на карте могут «сгореть» через месяц или через год. При этом в основном они не взаимозаменяемы. К примеру, не получится продать скин для Fortnite на eBay.

Именно в таких случаях пригождается блокчейн. Он дает пользователям не только возможность владения, но и управления (распоряжения) цифровыми активами. Он наделяет невзаимозаменяемые ценности уникальными свойствами, превращая их в «индивидуальность».

5 свойств невзаимозаменяемых NFT

Примеров NFT можно привести довольно много. Это самые разные цифровые активы, которые на первый взгляд никак не связаны друг с другом. Хотя если присмотреться, можно увидеть и общие свойства – по меньшей мере 5.

Стандартизация

В обычных случаях у цифровых активов нет общей схемы реализации. Именно блокчейн позволяет легко исправить этот недостаток. Если все NFT хранятся на общедоступных цепочках, это позволит разработчикам применять общие стандарты, единые для всех NFT. Появляется единый базовый функционал, управление, передача и т. п.

Например, разработчик запускает стартап с новыми токенами NFT. И благодаря общему блокчейну они одновременно появятся на множестве кошельков от разных компаний. Это уже стало реальностью благодаря открытым стандартам, которые обеспечивают надежный API.

Торговля

Благодаря свободной торговле пользователи могут по своему усмотрению размещать товары на любом рынке. Если раньше токены использовались только в пределах первоначальной экосистемы (для которой они и были разработаны), то теперь NFT можно торговать на разных площадках, получая уникальные преимущества.

Ликвидность

Поскольку торговля свободна, товар становится более ликвидным, т. е. его проще продать практически в любой момент. Это обеспечивается широкой аудиторией потенциальных покупателей, к которым могут относиться как хардкорные трейдеры, так и начинающие пользователи.

Неизменность и доказуемый дефицит

Благодаря использованию смарт-контрактов разработчики могут применять жесткие ограничения на поставку токенов. Поэтому NFT будут обладать постоянными свойствами, и их нельзя будет изменить после выпуска. Например, разработчики могут выпустить редкий актив в строго определенном количестве, всего лишь задав нужную программу. Такие свойства особенно важны для произведений искусства, которые являются в буквальном смысле штучным товаром.

Программируемость

NFT полностью программируется, т. е. его можно контролировать на 100%, меняя нужные параметры. Механизмы контроля могут быть разными – от достаточно простых до очень сложных. Например, к стандартной функции «разведения» цифровых котов в Cryptokitties можно добавлять более сложные — ковку, выкуп, крафт, случайные генерации и т. п.

Стандарты NFT-токенов

Наличие стандартов – исключительно сильное преимущество невзаимозаменяемых токенов. Ведь именно это свойство дает надежную гарантию строго определенного «поведения» активов. Благодаря этому разработчики могут быть уверены в том, что именно ожидать от того или иного NFT.

ERC721

Это исторически первый стандарт NFT, который по сути повторяет стандарты смарт-контрактов на Solidity. Устройство стандарта довольно простое: он сравнивает уникальные идентификаторы с адресами и ищет соответствия между ними.

ERC1155

Этот стандарт обладает свойством, которое условно можно назвать «полузаменяемостью». Например, ID является «мечом», а в кошельке пользователя может быть 1000 аналогичных мечей. Если он захочет передать их другому пользователю, ему будет нужно изменить состояние смарт-контрактов для 1000 уникальных токенов.

Интерфейс этого стандарта выглядит так:

ERC1155 представлен расширенным набором функций ERC721. Проще говоря, любой актив стандарта ERC721 можно построить с использованием стандарта ERC1155.

Компонуемые элементы

Composables – это стандарт ERC-998. Они создают основу шаблона, благодаря которому пользователи могут владеть любыми токенами – взаимозаменяемыми и невзаимозаменяемыми.

Стандарты, не связанные с ETH

В основном стандарты работают на Ethereum, хотя есть и другие блокчейны, где также функционируют ETF. Например, в рамках проекта DGoods планируется запустить многофункциональный кроссчейн-стандарт на блокчейне EOS. Есть и другой проект Cosmos, который реализует свой модуль NFT.

Метаданные NFT

В основе NFT лежит метод ownerOf, который позволяет найти владельца конкретного токена. Например, можно отправить запрос на CryptoKitties.co или OpenSea и получить информацию оба адресе.

Этот способ работает благодаря метаданным – совокупности описательной информации, которая соответствует ID конкретного токена. Например, в CryptoKitties метаданные содержат имя кошки, ее изображение и отличительные признаки, с помощью которых можно надежно идентифицировать конкретный объект. Например, метаданные кошки могут выглядеть так:

Хранить метаданные можно 2 способами:

На блокчейне. Вне блокчейна.

Преимущества первого способа в том, что данные всегда хранятся рядом с токеном, вне зависимости от того, действует предложение или нет. Второй немаловажный момент – метаданные изменяются вместе с логикой блокчейна.

Однако несмотря на описанные плюсы, часть метаданных приходится хранить вне блокчейна, поскольку для этого есть определенные ограничения. Например, разработчики OpenSea намерены сделать так, чтобы разработчики могли создавать содержательные метаданные, которые можно отобразить внутри интерфейса. Это позволит приписывать разные аспекты – например, цвет фона, анимацию и другие.

Способы хранения данных вне блокчейна

В случае хранения метаданных вне блокчейна есть несколько доступных вариантов.

Централизованные сервера

Это наиболее простой случай, когда данные хранятся в облаке, например, на AWS либо на централизованном сервере. Хотя недоставки у этого способа тоже есть. К примеру, разработчик может в любой момент произвольно изменить метаданные. Если проект закроется, то исчезнут и сами данные. Поэтому их нередко кешируют на собственную серверах, создавая резервные копии на случая исчезновения проекта по разными причинам.

IPFS

Этот вариант стал трендом последних лет. Разработчики все чаще прибегают к так называемой «межпланетной файловой системе» – InterPlanetary File System. Это пиринговая система хранения, с помощью которой контент можно разместить на разных компьютерах таким образом, что файлы дублируются по многим и многим локациям. Благодаря этому метаданные остаются без изменений – у них есть уникальный хеш. И пока действуют текущие ноды, информация будет сохранена.

Краткая история NFP: 2017-2021

Интересно будет узнать и краткую историю NFP. Фактически это еще не история, а реальность, которая развивается буквально на глазах. Однако определенный бэкграунд за 4 года уже сложился. Более того – в истории невзаимозаменяемых токенов уже можно выделить сразу несколько этапов.

Рождение проекта CryptoKitties

Первый опыт с NFT начался с появления так называемых «цветных монет» на базе Биткоин. Причем первым проектом стал CryptoPunk, в основе которого лежали 10000 невзаимозаменяемых токенов под названием «панки». По сути, проект являлся блокчейн-рынком.

Если взглянуть из сегодняшнего дня, «криптопанк» можно признать своеобразным цифровым «антиквариатом», причем не обычным, а лучшим представителем этой категории.

Именно проект CryptoKitties продвинул невзаимозаменяемые токены, сделав их мейнстримом. В конце 2017 г. это была всего лишь примитивная сетевая игра по разведению цифровых котиков. Однако проект оказался успешным по меньшей мере по двум причинам:

Спекулятивная механика – понятные и удобные правила для пользователей. Нужно купить двух цифровых котов и вывести редкого котика, чтобы перепродать его. После этого цикл повторяется. Это позволило увеличить капитализацию проекта. Например, во время ажиотажного спроса суммарный объем монет превысил 5000 ETH. Вирусная история – субъективный, психологический фактор. Котики были красочными и забавными. К тому же купить одну цифровую кошку за $1000 казалось абсурдом – и именно это привлекло внимание пользователей. В результате котиков стали покупать, после чего общее количество сделок увеличилось с 1500 до 11000 в сутки. Это привело к формированию «пузыря», после чего средние цены и объемы упали, что хорошо видно на графике.

2018: ажиотаж

После формирования «пузыря» падение рынка было недолгим. Участники проекта разработали нефинансовое предложение, которое стало первым в своем роде на базе блокчейна. Вторая волна пришлась на начало 2018 г., когда инвесторов заинтересовала возможность реализовать новый способ владения цифровыми активами.

Примерно в то же время невзаимозаменяемыми токенами заинтересовались криптовалютные фонды, а также представители венчурного капитала. Так, организация Immutable сумела привлечь около $15 млн, а Mythical Games – $19 млн.

2018-2019: возврат к разработке

После очередной волны проекты NFT снова стали развиваться в спокойном режиме. Разработчики создавали новые сайты и другие сервисы. В это же время появился и термин «невзаимозаменяемые токены». К новому направлению стали проявлять интерес представители мира искусства.

Поэтому появились целые платформы с цифровым аналогом произведений искусства:

MakersPlace; Rare Art Labs; SuperRare и другие.

Мифы об NFT

Невзаимозаменяемые токены – сравнительное новый тренд блокчейна. Однако он уже успел «обрасти» своими мифами, которые продолжают жить в сознании некоторых пользователей. Три наиболее распространенных заблуждения рассмотрены ниже.

Дефицит стимулирует спрос

На этапе зарождения экосистемы (буквально в первые дни) сложилось представление о том, что пользователи поспешать приобрести NFT из-за доказуемой дефицитности. Якобы должна сработать общая логика: если товар дефицитен, спрос на него резко возрастет. Хотя не были приняты в расчет такие факторы:

Происхождение – история токена, с чего началось его развитие. Полезность – что конкретно дает тот или иной NFT (например, билет на мероприятие).

Благодаря смарт-контрактам активы будут существовать «вечно»

«Вера» в смарт-контракты породила представление о «вечности» активов. Ошибочность этого представления связана с тем, что веб-страницы, мобильные приложения и другие составные элементы являются связующим звеном между пользователями и активами.

Абстрагирование блокчейна как панацея

В 2018-2019 гг. целый ряд проектов реализовывался на основе подхода об «абстрагировании блокчейна». Внешне они упрощались, поскольку пользователю не была видна внутренняя механика. Это довольно интересный, но малопродуктивный подход. Хотя абстрагирование блокчейна и считалось решением всех проблем, на деле оказалось, что это не так.

Например, в проектах, связанных с экосистемой невзаимозаменяемых токенов, разработчикам приходится жертвовать удобством, зато именно они отличаются наибольшей привлекательностью.

Рынок NFT сегодня: актуальная динамика

Невзаимозаменяемые токены – тренд последних нескольких лет. Это новое направление использования блокчейна, поэтому с точки зрения экономики рынок небольшой.

К тому же оценить его реальные масштабы затруднительно хотя бы по причине отсутствия спотовых цен. Поэтому анализ проводят на основе вторичного торгового объема, например, по данным пиринговых продаж NFT.

Объем рынка 2021

На основе косвенных расчетов актуальный объем вторичного рынка можно оценить в $2-3 млн в месяц. На графике видно, что за последние 1-2 года лидером было проект CryptoKitties.

Немаловажным показателем является и количество пользователей невзаимозаменяемых токенов. Их можно определить по количеству заявок, а также совершаемых операций – продажи и покупок. Исходя из этого можно сделать вывод, что рынок пока небольшой, хотя тренд на рост вполне очевиден, и в ближайшие годы он с высокой вероятностью будет только усиливаться.

В конце 2018 CryptoKitties сформировал пузырь, после чего начало постепенно возрастать количество уникальных счетов, которые взаимодействовали с NFT. Например, в феврале 2018 таких аккаунтов насчитывалось порядка 8500, в то время как в декабре 2019 их стало больше 20000. По косвенным данным можно сказать, что этот рынок управляется несколькими опытными пользователями, работающими сообща.

Причем количество продавцов с крупным капиталом достаточно большое. Если медианная цена продажи на OpenSea была менее $72, то средняя составила $1178. Аналогичная ситуация и с покупками: медианная – менее $45, а средняя – более $943.

Для оценки перспективы рынка NFT целесообразно обратить внимание и на интерес разработчиков. Как видно, за год количество контрактов стандарта ERC721 возросло стремительно – в июне 2019 оно преодолело рубеж в 1000.

Список NFT-токенов

Рейтинг невзаимозаменяемых токенов, отсортированных по рыночной капитализации за последние 24 часа, можно посмотреть на сайте CoinGecko:

https://www.coingecko.com/ru/nft

Вверху страницы отображается токен дня.

Где купить NFT

Приобрести NFT сегодня достаточно просто – их продают на биржах децентрализованных финансов (DeFi). В большинстве случаев купить их можно только за Ethereum. Есть и другие варианты – например, стейблкоины USDC или DAI. Объемы сделок в них чрезвычайно малы, и причина не в NFT, а в том, что купить эти монеты очень трудно.

Недорогие активы в основном реализуются методом голландского аукциона. Их продают по конкретной цене. Более дорогостоящий актив реализуется в ходе английского аукциона, подобно eBay. К ним можно отнести, например, «легендарные» предметы в играх или карточки Gods Unchained.

Пересечение в сфере NFT

Ниже представлена схема общей сети с необработанной и информацией, поступившей с 400000 адресов. Внешнее кольцо соответствует локальной сети из адресов пользователей, у которых есть хотя бы один вид NFT. Узлы в сети – это фактические данные, причем размер каждого узла соответствует балансу.

На примере Gods Unchained можно понять, что у большинства адресов есть много карт. Например, есть несколько тысяч адресов с двумя разными игровыми невзаимозаменяемыми токенами. Их можно найти в правой части схемы. Существуют и более мелкие шаблоны, которыми пользователи владеют совместно – например, пересечение Decentraland и Cryptovoxels.

Таким образом, есть все основания полагать, что рынок NFT продолжит активно развиваться и в 2021 году. Траектория его движения пока не ясна – могут быть и всплески и падения, как, например, в 2018 году. При этом рост интереса со стороны все большего количества инвесторов явно говорит о хороших перспективах, на которых смогут заработать многие участники этого инновационного направления.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + девять =