Обновление ProgPoW для противодействия ASIC-майнерам в сети эфириума запланировано на июль

0
26

Ведущие разработчики эфириума вновь пришли к консенсусу о необходимости проведения хардфорка ProgPoW, который может сделать сеть эфириума более устойчивым к ASIC-майнерам.

Хардфорк предварительно запланирован на июль 2020 года, через три недели после обновления EIP-1962, ожидаемого в июне.

Это уже третья попытка обсуждения и внедрения ProgPoW. Некоторые из разработчиков считают обновление спорным и говорят, что оно может привести к расколу сообщества.

Есть опасения, что биржи могут использовать версии эфириума как со старым, так и с новым алгоритмом майнинга, чтобы максимизировать комиссии на своих платформах. Обновление может привести к новому форку эфириума, говорят противники такого сценария.

Тем не менее, координатор хардфорков эфириума Джеймс Хэнкок заявил, что раскол маловероятен, так как ProgPoW - это «наиболее готовое к использованию» EIP. По его словам, вряд ли в сообществе найдутся идеологи такого форка, которые были бы «готовы активизироваться».

Однажды у эфириума уже был раскол. Когда децентрализованная автономная организация DAO с 3,6 млн. эфира подверглась атаке хакеров, основные разработчики решили помочь пострадавшим. Именно тогда несогласные сформировали форк Ethereum Classic.

Против ProgPoW выступают CEO SpankChain Амин Сулеймани и основатель Gnosis Мартин Кеппельманн, которым было предложено высказать свои возражения на следующей встрече ведущих разработчиков.

Противодействие ASIC-майнерам также лежит в основе эфириума, и даже в его whitepaper говорится, что сообщество пользователей эфириума будет расти тогда, когда будет пользоваться более доступным компьютерным оборудованием. Это также то, что должно пойти на пользу децентрализации сети.

К сожалению, такие идеалы были нарушены. В 2018 году компания Bitmain начала производить ASIC-майнеры для эфириума. За ней последовали такие компании, как Canaan и Linzhi, создавая ещё более эффективные устройства для майнинга.

Несмотря на то, что производители майнеров заинтересованы в сохранении текущих алгоритмов майнинга, это не соответствует ожиданиям большинства майнеров. Майнинговые пулы, которые представляют около 75% хэшрейта эфириума, выступают за ProgPoW.

Ранее Виталик Бутерин говорил, что стейкинг эфириума уже на горизонте, и поэтому не выделял достаточных ресурсов для противодействия ASIC. Однако теперь, два года спустя, дата запуска эфириума 2.0 остаётся неопределённой, а вместе с ней откладывается и возможность стейкинга в этой сети.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + семнадцать =