Официально: криптовалюты могут быть внесены в Гражданский кодекс

0
18

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников рассказал о том, что нормы регулирования криптовалют могут быть рассмотрены депутатами уже в ближайшее время в текущую весеннюю сессию. Такое заявление он сделал в четверг 3 июня.

Глава комитета сообщил о планах законодателей внести понятие криптовалюты в ст. 128 Гражданского кодекса РФ. Если это произойдет, то при имущественном разделе или передаче прав (например, после развода, при получении наследства или во время процедуры банкротства) криптовалюты тоже будут добавлены к прочему имуществу.

При этом главным законным средством платежа на территории России остается рубль. Но после принятия поправок расчеты между разными лицами могут осуществляться и в цифровой валюте, если это предусмотрено договором.

В связи с этим Крашенинников заявил о парадоксе, когда криптовалюта существует, но при этом никем не регулируется. Устранить этот пробел планируют в ближайшие месяцы.

Напомним, что в марте этого года глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков предложил отразить в законодательстве определения таких понятий, как «цифровой рубль», «криптовалюта» и «стейблкоин» (последние могут выпускаться коммерческими банками и частными компаниями).

Несколько дней назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина заметила, что государственная цифровая валюта может занять важное место в мировой финансовой системе. Одна из причин в том, что сегодня экономика все чаще работает в «режиме онлайн». Поэтому у граждан, компаний и других участников экономической деятельности все чаще появляется спрос на проведение недорогих и быстрых платежей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + семнадцать =