Оцифрованная пенсия: Набиуллина полагает, что пенсионеры тоже смогут использовать цифровой рубль

0
13

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина полагает, что граждане России смогут получать пенсию в цифровой валюте. С таким заявлением она выступила во вторник 29 декабря. По состоянию на сегодняшний день пенсионеры могут получать выплаты наличными или на карту. Есть также возможность получения на банковский счет. Но когда будет запущен цифровой рубль, появится возможность дополнительного выбора. И часть пенсионеров действительно смогут перевести деньги «в цифру».

Вместе с тем Набиуллина подчеркнула, что Центробанк до сих пор не решил, выпускать ли цифровой рубль или нет, и когда конкретно состоится запуск. Пока проводятся исследования новой формы валюты, изучаются его основные плюсы и недостатки. Отдельный важный вопрос – риски технического и экономического характера, связанные с цифровым рублем.

На данном этапе Центральный Банк намерен выяснить, какие конкретные выгоды получат граждане и бизнес, если они будут использовать цифровую валюту. Недавно по этому поводу высказалась заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова. Она отметила, что цифровой рубль позволит снизить издержки на платежные операции. По ее мнению выгоду почувствуют как частные лица, так и компании.

Но сама Набиуллина, по всей видимости, относится к запуску цифровой валюты с определенной сдержанностью. Так, она неоднократно высказывалась о том, что появление новой формы валюты может привести к определенным рискам. В частности, это может негативно повлиять на стабильность российской финансовой системы.

Отметим, что в октябре этого года Центральный Банк изложил свои представления о цифровом рубле в опубликованном докладе. Предполагается, что это будет удобное платежное средство для оплаты товаров, проведения расчетов и переводов разным получателям.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 15 =