Поклонник биткоина построил самодельный банкомат для транзакций в сети Lightning Network

0
34

Набралось много мелочи в кармане? Тогда её можно использовать для покупки небольшого количества биткоинов, а точнее, его стомиллионных долей – сатоши.

Поклонник биткоина под псевдонимом 21isenough в Твиттере создал прототип ATM для сети Lightning Network – самодельное устройство, которое позволяет зачислять небольшие суммы в биткоинах через интернет в реальный биткоин-кошелёк.

21isenough утверждает, что его ATM позволяет даже купить одну сатоши. Изобретение, вызвавшее интерес на конференции Baltic Honeybadger ещё в сентябре, принимает шесть различных типов монет.

В один прекрасный день 21isenough просто подумал, что было бы неплохо покупать биткоины за мелочь, которая обычно остаётся в карманах, и что Lightning Network вполне подходит для этого.

«Я подумал, что это будет интересный способ познакомить людей с биткоинами», - говорит 21isenough.

ATM для Lightning Network очень редки, либо их почти нет. Первое подобное устройство было представлено разработчиком биткоина Феликсом Вайссом в марте 2019 года в Гонконге.

Как это работает?

Чтобы продемонстрировать работу устройства, 21isenough разместил видео в Твиттере.

Вы вставляете желаемое количество монет в специальный приёмник, а затем нажимаете кнопку, чтобы начать процесс обмена монет на сатоши. Затем вы открываете кошелёк Lightning на мобильном телефоне, генерируете QR-код и помещаете его перед камерой устройства для сканирования. Далее ATM для Lightning конвертирует ваши монеты в сатоши и отправляет их в ваш кошелёк. Весь процесс занимает меньше минуты, говорит 21isenough.

21isenough подумывает о том, а не создать ли массовое производство таких устройств, или начать продажу кит-наборов для тех, кому интересны такие самоделки. Автор также выложил список деталей и код для устройства на своей странице GitHub, предупредив, что устройство пока находится на стадии разработки. 21isenough пока занимается некоторым усовершенствованием ПО своего детища, а затем хочет опубликовать полное руководство для пользователей.

Для тех, кто желает построить и запустить собственный ATM для Lightning, запчасти обойдутся в $50-70 и включают в себя компьютер Raspberry Pi Zero WH, SD-карту на 16 ГБ, экран PaPiRus Zero ePaper / eInk и камеру Raspberry Pi Zero. Кроме того, придётся приобрести приемник монет, кнопку, кабели и источник питания.

Почему Lightning Network?

Одна из проблем биткоина состоит в том, что он плохо приспособлен для микроплатежей и торговых точек (например, для покупки чашки кофе), а транзакции в самом блокчейне могут занять до 10 минут. Также стоимость отправки небольших фракций биткоина может оказаться чрезмерно высокой по сравнению с отправляемой суммой.

Однако сеть Lightning Network как раз создана для решения этих проблем. Транзакции в этой сети происходят практически мгновенно и по очень низкой цене.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + три =