Полицейские задержали ростовчанина, вымогавшего у компании 500 000 рублей в биткоине

0
14

Ирина Волк, представляющая МВД РФ, рассказала журналистам о задержании жителя Ростова-на-Дону, подозреваемого во взломе базы данных одной российской компании.

Она не стала уточнять название этой компании, но отметила, что 35-летний задержанный в начале 2020 года похитил и закодировал информацию с помощью криптографического алгоритма.

Затем он направил сообщение руководству предприятия, в котором потребовал выкуп за раскодировку данных. Пострадавшие должны были на указанный кошелек перевести 0,8 биткоина (около 500 000 рублей).

Компания перевела выкуп хакеру, а после этого ее представители обратились за помощью к правоохранительным органам.

Сотрудники МВД вышли на подозреваемого и провели спецоперацию по его задержанию. Из его дома было изъято оборудование и возбуждено уголовное дело за кражу данных и вымогательство. В настоящее время подозреваемый находится под стражей.

Отметим, что многие в июне было опубликовано исследование Proofpoint, в котором говорились о резком росте числа атак пользователей интернета с целью получения выкупа в криптовалюте. Часто жертвами хакеров становится обычные люди, с чьих компьютеров похищается различная конфиденциальная информация.

После этого злоумышленники начинаю шантажировать жертву и требовать выкуп в биткоине или другой цифровой валюте.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 2 =