Премьер-министра РФ попросили ускорить принятие законопроекта о ЦФА

0
16

В четверг 23 апреля РСПП отправил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ускорить принятие законопроекта о ЦФА (цифровых финансовых активов). Документ направлен от имени председателя ПСПП Александра Шохина и главы компании «Норникель» Владимира Потанина.

Версия соответствующего законопроекта впервые была представлена РСПП еще в 2018 г. Последняя редакция составлена с учетом предложений российских предпринимателей. Но документ так и не был принят, хотя РСПП неоднократно призывал ускорить его одобрение.

РСПП полагает, что проект можно рассмотреть уже в весеннюю сессию и установить срок вступления в силу через 6 месяцев. Это позволит бизнесу быстрее восстановиться после пандемии коронавируса, что благоприятно скажется на экономическом развитии страны.

Также в РСПП считают, что использование цифровых активов поможет уменьшить дебиторскую задолженность. Сейчас бизнес пытается найти новые рынки, чтобы сохранить свою ликвидность. Поэтому было бы неправильно потерять «уникальный цифровой тренд».

Александр Шохин выразил опасения, что рассмотрение законопроекта снова отложат, поскольку сейчас в Думе прорабатывают другие вопросы. Также он отметил, что правительство и ЦБ смогли договориться о регулировании криптовалютной индустрии. Поэтому сейчас остается только принять решение и начать рассмотрение. Причем правительство сможет выразить свою позицию по этому вопросу уже на текущей неделе.

Напомним, что в составе Госдумы работает комитет по финансовому рынку. Его председатель депутат Анатолий Аксаков ранее утверждал, что законопроект будет утвержден уже во время весенней сессии, хотя признал, что его рассмотрение все время откладывается. Ориентировочный срок второго чтения – конец апреля. Также по мнению Аксакова в ближайшее время Госдума может принять законопроект о краудфандинге.

Вместе с тем Шохин признал, что сначала нужно утвердить организационные процедуры регулирования криптовалютной индустрии, поэтому пока рано давать оценки, насколько востребованным будет этот механизм. Недавно по этой же теме высказался Яков Баринский – директор Qiwi Blockchain Teсhnologies. Он полагает, что легализация криптовалютной индустрии поддержит граждан, которые по разным причинам не получают выплаты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 1 =