Процесс по делу российского хакера Никулина начнётся в США 11 июня

0
52

Процесс по делу гражданина России Евгения Никулина, которого в США обвиняют в хакерских атаках, приведших к одной из крупнейших в истории утечек данных, начнётся в суде Сан-Франциско 11 июня.
Решение об этом принял судья Уильям Элсуп. Оценив данные психиатрической экспертизы, судья принял решение о том, что психическое состояние россиянина позволяет ему принять участие в процессе. Психиатрическая экспертиза была назначена после попытки Никулина бежать из тюрьмы и стычек с её персоналом.
Никулин был арестован в Чехии осенью 2016 года и весной 2017 года выдан в США, где его обвиняют в кибератаках на компании LinkedIn, Dropbox и Formspring и хищении личных данных миллионов пользователей.

Помимо атак на соцсети Никулина подозревают в том, что он связан со взломами польской криптовалютной биржи BitMarket. В 2012 году операторы площадки сообщили, что из-за атаки хакеров BitMarket лишилась 18 788 биткоинов. В ходе другого ограбления в 2013 году с биржи было выведено 620 биткоинов. По мнению специалиста компании Microsoft Тала Беери, расследовавшего эти эпизоды, за преступлениями стоял Никулин.

Выдачи хакера добивалась также Россия, где против него возбудили уголовное дело, обвинив в краже порядка $35 000 из электронных кошельков граждан в 2009 году.

Чешские власти удовлетворили запрос о его экстрадиции в Соединённые Штаты, а не в Россию.

Сам Никулин отрицает свою вину в предъявленных ему обвинениях.

В связи с арестом Никулина в СМИ высказывались утверждения, что он мог быть причастен к взлому серверов Демократической партии США в 2016 году – в рамках российского вмешательства в выборы президента. Среди официально предъявленных ему обвинений, однако, этого эпизода нет. В открытой части отчёта спецпрокурора Мюллера Никулин также не упоминается.

По совокупности обвинений ему грозит не менее 50 лет тюрьмы и многомиллионный штраф.

МИД России осуждает Чехию за выдачу Никулина в США, а Соединённые Штаты обвиняет в «охоте на граждан России по всему миру».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =