Расследование BBC: $450 млн с криптобиржи WEX переданы в «фонд ФСБ»

0
29

Русская служба BBC опубликовала расследование о ныне закрытой криптовалютной бирже WEX (преемник BTC-e). В расследовании говорится о том, что активы WEX — $450 млн в криптовалюте — могли быть переведены в «фонд ФСБ России», а роль Дмитрия «Морячка» Хавченко в делах биржи лишь номинальная. В расследовании также раскрывается настоящее имя «красного админа» биржи — это Алексей Билюченко, который вместе с ожидающим экстрадиции в греческой тюрьме Александом Винником основали биржу BTC-e.

Журналисты BBC ознакомились с показаниями Билюченко, которые он дал в рамках уголовного дела по статье «мошенничество», а также опубликовали отрывки разговора о судьбе WEX — экспертиза показала, что голоса принадлежат Билюченко и предпринимателю Константину Малофееву, который ранее фигурировал в расследовании РБК. По словам бывшего официального владельца WEX Дмитрия Васильева, к Малофееву основатели биржи пошли за «административным ресурсом».

В своих показаниях Билюченко рассказал, что некий «Антон» (возможно, это бывший сотрудник ФСБ Антон Немкин) в апреле 2018 года предложил ему передать холодные кошельки WEX. Билюченко согласился перевести криптовалюту, поскольку «опасался за свою жизнь» (данные блокчейна подтверждают, что в то время только с известных кошельков биржи были переведены 30 000 биткоинов и 700 000 лайткоинов).

Спустя некоторое время после этого Билюченко снова вызвали в ФСБ и потребовали отдать базу пользователей биржи, а через несколько дней сотрудники ФСБ провели у него дома обыск, в ходе которого изъяли всю компьютерную технику, на которой хранилась информация о базе клиентов и других криптоактивах WEX. Тем не менее, по информации источников BBC, «проводившие обыск люди якобы не смогли получить ключи для дешифровки».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 15 =