Регулирование, налоги, штрафы: что изменится в криптовалютном законодательстве с 1 января

0
8

1 января 2021 года в России начал действовать недавно принятый закон «О цифровых активах». Он дает определение того, Что можно считать криптовалютой, а также запрещает их применение в качестве платежного средства на территории России.

Однако цифровые валюты, в том числе биткоин, рассматриваются в другом законопроекте. Он пока не действует, причем Центральный Банк уже высказывался о том, что документ следует принять как можно скорее.

С законодательными инициативами выступали и другие ведомства. Так, в сентябре 2020 Министерство финансов предложило ввести административную и уголовную ответственность за получение криптовалют. Хотя допускается их передача по наследству или использование при проведении банкротства, ареста счетов.

Еще одно пока не принятое предложение Минфина связано с налогообложением криптовалютных операций. Если за год их сумма превысила 600 тыс. рублей, такие транзакции нужно будет отразить в налоговой декларации (если поправка будет утверждена).

При этом Правительство утвердило законопроект о налоговых изменениях. Его поддержал также Комитет Госдумы по финансовым рынкам, но пока он также не получил статус закона.

Отметим, что на региональном уровне ограничения начали действовать еще раньше. Так, в сентябре 2020 г. Правительство Свердловской области обязало декларировать доходы и счета в криптовалюте. Но данное требование распространяется только для государственных служащих и членов их семей.

Что касается цифрового рубля, то решение о начале его запуска пока не принято. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно говорила о том, что электронная валюта может быть протестирована уже в конце 2021 г.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − 8 =