Российские разработчики готовы запустить платформу для выявления пиратского контента

0
13

Под эгидой фонда «Сколково» российские специалисты готовы представить блокчейн-платформу для выявления пиратского контента в Сети.

В проекте участвует Ассоциация IPChain, которая фактически завершила работу над созданием продукта для правообладателей и интернет-компаний, заинтересованных в усилении борьбы с распространением нелицензированных материалов в Сети, сообщает ТАСС.

Советник главы правления фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш подчеркнул:

Технология распределенного реестра дает возможность разработать инфраструктурное решение для реализации антипиратского меморандума. На основе этой технологии уже запущен целый комплекс проектов, прошедших испытание и перешедших в штатную эксплуатацию. По такому же принципу работает блокчейн-платформа для управления объектами интеллектуальной собственности, разработанная стартапом IPChain
Прокш добавил, что фонд «Сколково» не только оказывал поддержку при реализации проекта для защиты авторских прав, но и выступил одним из главных его инициаторов.

Представители интернет-компаний и правообладателей, включая IT-гигант «Яндекс», 1 ноября этого года в Москве подписали соглашение в виде так называемого антипиратского меморандума. Суть этого соглашения заключается в том, что компании будут между собой обмениваться ссылками на пиратский контент для последующей передачи материалов для судебного разбирательства с распространителями нелицензированных материалов.

Будет создан на блокчейн-платформе реестр ссылок нелегального контента, ведением которого займется Роскомнадзор. Меморандум будет действовать до сентября будущего года, к этому времени российские власти могут принять антипиратский закон, поэтому необходимость в сохранении меморандума отпадет сама собой.

Со стороны правообладателей в подписании соглашения принимали участие представители «Газпром-Медиа», ВГТРК, СТС-Медиа, «Яндекса», «ВКонтакте» и других компаний.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + три =