Российским чиновникам запретят владеть и пользоваться криптовалютами уже с 1 апреля

0
30

В пятницу 22 января Министерство труда РФ опубликовало письмо, в котором уведомило государственных служащих о требовании избавиться от всех счетов в криптовалюте до 1 апреля текущего года. Чиновники должны отказаться от активов, произведенных в тех системах, которые организованы в соответствии с зарубежным законодательством. Также они должны избавиться от любой криптовалюты, вне зависимости от того, где именно она была выпущена.

В соответствии с письмом запрет устанавливается как на владение, так и на использование цифровых активов. Он распространяется на государственных служащих, полный список которых приведен в ФЗ №79 от 2013 г.

Отметим, что в декабре 2020 президентом был подписан указ, в соответствии с которых чиновники и претенденты на должности государственных служащих должны заявлять о своих доходах, данных о счетах в криптовалютных активах и токенах. Причем это правило распространяется как на них, так и на членов их семей, в том числе на несовершеннолетних детей.

В соответствии с указом чиновники должны будут предоставить налоговую декларацию уже в этом году не позднее 30.06.2021. Но если сделки были совершены в течение 2020 года, предоставлять информацию о них не нужно.

Напомним, что закон «О цифровых активах» вступил в силу с 1 января 2021. Согласно новым поправкам криптовалюты нельзя принимать к оплате товаров и услуг в России. При этом они признаются имуществом, поэтому ими можно владеть на законных основаниях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − один =