Сербия разрешит выпуск и торговлю криптовалютами с июля 2021 года

0
11

Сербия решила легализовать торговлю криптовалютой и другими цифровыми активами. Во вторник 29 декабря здесь был принял закон «О цифровых активах». Местные СМИ написали об этом в четверг 31 декабря. Он вступает в силу не сразу, а только через полгода – т.е. в июле 2021 года.

Теперь криптовалютные площадки и другие компании, поставляющие цифровые услуги, должны будут получить разрешение от местного регулятора – Комиссии по ценным бумагам, а также от Центрального Банка страны (NBS). Причем получить документ нужно в течение ближайших 6 месяцев, т.е. еще до того, как законопроект вступит в силу.

Биржи должны будут получить и лицензию, которая разрешает работать с криптовалютами. Также по новым поправкам будет разрешена вторичная торговля электронными активами, выпущенными на территории Сербии. Разрешено проводит и внебиржевые операции, использовать смарт-контракты.

Вместе с тем новый закон не распространяется на криптовалютные операции, которые проводятся между гражданами как вознаграждение, без последующей продажи либо передачи. Не подпадает под него и деятельность частных майнеров.

При этом финансовые организации, получившие лицензию NSB, не могут применять криптовалюты. Им также запрещено переводить средства в цифровые активы или связанные с ними инструменты. Исключается и оказание криптовалютных услуг другим компаниям. Но они вправе осуществлять хранение криптографических ключей.

Отметим, что Сербия изначально восприняла криптовалюты настороженно. Еще в 2014 г. Центральный Банк этой страны выразил мнение, что биткоин не может иметь статус законного платежного средства. Однако впоследствии власти изменили свою позицию и теперь решили легализовать торговлю цифровыми активами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 5 =