Сеть Lightning становится более централизованной, говорят исследователи

0
14

Lightning Network (LN) становится всё более централизованной и уязвимой для атак, говорится в новом исследовательском документе.

LN – это платёжная сеть, позволяющая проводить быстрые и дешёвые транзакции, которая была представлена как потенциальное решение проблемы масштабируемости биткоина.

Исследователи Цзянь-Хун Лин, Кевин Примикерио, Тициано Сквартини, Кристиан Декер и Клаудио Дж. Тессоне в своей статье пришли к выводу о том, что богатство в сети Lightning «распределено неравномерно», так как меньшая часть нод постепенно накапливает бо́льшую долю биткоинов.

Например, исследователи обнаружили, что 10% нод контролируют 80% средств сети Lightning. Если бо́льшая часть биткоинов будет храниться на нескольких нодах, то сеть станет более уязвимой для атак, а потеря этих узлов маршрутизации будет сродни зияющим дырам.

«Потеря хабов приведёт к распаду сети на множество компонентов… и сеть может стать целью для так называемых сплит-атак [раскалывающих атак]», - отмечается в документе.

Однако Кристиан Декер из Blockstream написал в Твиттере, что такое положение дел его не беспокоит. По его мнению, эта временная тенденция к централизации. Он и другие разработчики LN «работают над тем, чтобы операторам было проще создавать дублирующие каналы в сети».

Рост количества посредников

Исследователи проанализировали то, как глобальная сеть узлов LN развивалась с течением времени, изучив серию снимков сети за 18 месяцев.

В LN платёж может пересечь несколько нод для того, чтобы дойти до получателя, в то время как большинство узлов пассивно расположены «на краю» сети, ожидая либо отправки, либо получения платежей.

Ноды маршрутизации, которые расположены «посередине» выполняют полезную работу по передаче платежей по сети от имени других. При желании, они также могут взимать небольшую комиссию за свои услуги.

Исследователи, изучив эти ноды-посредники, обнаружили, что меньшая их часть начинает обрабатывать более высокий процент платежей.

Входные барьеры

Неудивительно, что ноды маршрутизации не используются «случайными» пользователями, говорит Декер.

«Мы не можем и не должны заставлять пользователей тратить время и усилия на запуск узлов маршрутизации; лучшее, что мы можем сделать, – это снизить входные барьеры, возможно, максимально автоматизируя многие процессы. Большинство стабильных нод управляются технически подкованными людьми, которых не так много», - написал Декер в своём Твиттере.

«Если любитель, обладающий определёнными знаниями, сможет настроить ноду и активно конкурировать с другими операторами, то мы достигнем нашей цели», - добавил он.

Исследователи из Иерусалимского университета опубликовали статью, в которой показано, как выполнить «атаку перегрузки» в LN, которая позволяет усложнить отправку платежей в сети. Такая гипотетическая атака стоит всего 0,5 BTC и позволяет блокировать бо́льшую часть ликвидности сети, говорится в статье.

Декер рассматривает такие исследования как важный вклад в укрепление платёжной системы LN и верит, что публичное обсуждение как положительных, так и отрицательных сторон протокола поможет добиться прогресса.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =