Сезон дождей в Китае, халвинг и вопросы инвестирования в оборудование для майнинга

0
19

Весна – это благоприятное время года для китайских компаний, занимающихся майнингом биткоина, так как сезон дождей делает электричество дешёвым, а добычу, соответственно, более прибыльной.

Однако в 2020 году условия стали совершенно другими. После восстановления от мартовской распродажи цена биткоина не изменилась и держится около $7000. Теперь майнинговые фермы изо всех сил пытаются продвигать услуги хостинга, чтобы максимально использовать свои электрические мощности.

Кроме того, застой биткоина приходится на пред-халвинговый период, и это окажет дополнительное давление на доходы биткоин-майнеров.

В целом, ситуация ставит дилемму перед майнерами: стоит ли покупать более мощное новое оборудование; а если нет, то когда выключить старые майнеры и когда снова запустить их. Всё будет зависеть от того, как будут развиваться события после халвинга.

«Если цена биткоина не вырастет после халвинга, то кто станет покупать новое оборудование?», - задаётся вопросом соучредитель компании ValarHash Хуан Фанью.

20% скидки на электроэнергию

Эксперты предполагают, что в юго-западных провинциях Китая летом цены на электроэнергию могут подешеветь на 20% по сравнению с прошлым годом, чтобы привлечь инвесторов.

Согласно отчёту CoinShares, на долю Китая в декабре приходилось 65% всего мирового хэшрейта, а на юго-западную провинцию Сычуань – более 50% всей вычислительной мощности сети.

Хуан Фанью говорит, что теперь стоимость за киловатт электроэнергии в Китае колеблется от 0,2 до 0,22 юаней ($0,028 - $0,031 соответственно). Он ожидает, что с началом сезона дождей в мае эта цена опустится ниже 0,2 юаней.

В прошлом году средняя стоимость электроэнергии в провинциях Сычуань и Юньнань составляла от 0,24 до 0,25 юаней (около $0,035) за кВт-ч.

Незначительная разница в 0,01 юаней ($0,0014) имеет очень большое значение для биткоин-майнеров. Для объекта в 100 мВт-ч такая разница означает ежедневную экономию в $3360 (более $100 000 в месяц).

Менее чем через 20 дней вознаграждение за майнинг снизится с 12,5 до 6,25 BTC, и экономия электроэнергии будет так же важна, как и использование более эффективных устройств для майнинга.

Согласно расчётам китайской компании Poolin, за лето юго-западные регионы Китая могут вырабатывать от 3 до 5 ГВт-ч. По оценке Хуана Фанью, Сычуань и Юньнань могут летом выдавать 4 ГВт-ч и 2 ГВт-ч соответственно.

Снижение и подъём хэшрейта

Общая средняя вычислительная мощность биткоин-майнеров отскочила до 113 млн. терахэш в секунду (TH / s) после падения на 16% в прошлом месяце. Если считать, что такая вычислительная мощность приходится на широко используемые WhatsMiner M20S, у которых средняя энергоэффективность составляет 46 Вт на TH/s, то вся сеть мировая сеть биткоина может потреблять около 6 ГВт-ч электроэнергии.

Однако, если цена биткоина останется около $7000 после халвинга, то старое оборудование для майнинга нужно будет отключить, что приведёт к снижению общего хэшрейта сети. Это значительно затруднит работу ферм, которым нужны клиенты для загрузки своих мощностей.

Если конкуренция в биткоин-майнинге и общий хэшрейт упадут после отказа некоторых операторов от старых устройств, то «не сдавшиеся» майнеры смогут добывать больше монет, в результате чего старые модели снова смогут продолжить работу.

Лю Фей из компании Bixin сказал:

«Было бы хорошо дождаться снижения хэшрейта до 60–70 млн. TH/s. Однако, когда в июне конкуренция в майнинге упадёт, фермы будут приобретать подержанное оборудование, чтобы максимально использовать мощности; тогда хэшрейт сети может вернуться к 100–120 млн. TH/s».

Нужны ли новые майнеры?

Вышеназванная динамика основана на том, что объём покупок нового и более мощного оборудования испытывает застой по сравнению с тем, что было в прошлом году. Этот фактор также не позволяет привлечь достаточное количество клиентов.

В 2019 году хэшрейт биткоина не достигал даже $50 млн. TH/s. Но цена биткоина тогда росла, хотя и была ниже, чем сейчас. Это привело к росту спроса на новое майнинговое оборудование, а производители не справлялись с заказами. К концу декабря хэшрейт сети биткоина вырос до 100 TH/s.

А затем произошли вспышка коронавируса и мартовский рыночный кризис.

Лю Фей из Bixin также говорит:

«Распродажа [биткоинов] 12 марта вызвала опасения среди инвесторов, которые хотели бы приобрести партии нового оборудования. Всё может прийти к использованию существующих запасов в течение летнего сезона».

Хуан Фанью из ValarHash также придерживается такого мнения:

«Хэшрейт после халвинга снизится так, что такие старые майнеры, как AntMiner S9, снова могут стать прибыльными благодаря стремлению максимально использовать электроэнергию на фермах. Тогда хэшрейт возрастёт, а некоторым майнерам снова придётся отключать оборудование».

Подержанное железо

Если одни майнеры пытаются привлечь клиентов, то другие смотрят на рынок б/у оборудования, которое продаётся по беспрецедентно низким ценам.

Например, Alibaba.com рекламируют использованные AntMiner S9 по цене от $20 до $80 в зависимости от их состояния. В 2017 году AntMiner S9 мог стоить более $3000.

«Это почти как даром. У кого есть доступ к дешёвой электроэнергии, могут купить, чтобы быстро заработать летом; либо сделать это для того, чтобы максимально использовать электроэнергию на фермах».

При нынешней сложности майнинга и цене биткоина AntMiner S9 всё ещё может приносить чуть менее 50% прибыли при стоимости электроэнергии в $0,03 за кВт-ч.

Если цена биткоина останется около $7000 после халвинга, то AntMiner S9 сможет оставаться прибыльным, так как конкуренция в майнинге тогда также будет ниже. Прибыльности для AntMiner S9 отчасти можно добиться благодаря некоторым настройкам устройства.

«Всё сводится к цене биткоина», - говорит Хуан Фанью. «Если биткоин вернётся к $10 000, то проблема будет решена. Почти каждая машина тогда сможет вернуться к работе».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =