Шансы Китая обогнать США в блокчейне сильно переоцениваются: мнения экспертов

0
7

В понедельник 24 августа основатель Ripple Крис Ларсен призвал властей США ускорить разработку и запуск цифрового доллара, поскольку в противном случае Китай может стать лидером в сфере блокчейн. В качестве основного довода Ларсен привел тот факт, что 65% всех мощностей по майнингу биткоина сосредоточены именно в КНР. Поэтому у китайского правительства есть все ресурсы для того, чтобы контролироват оборот биткоина и при необходимости блокировать транзакции.

После этого ряд экспертов, представителей криптовалютного сообщества выступили с критикой позиции основателя Ripple. Так, Андреас Антонопулос, автор известного бестселлера «Осваиваем биткоин» заявил о том, что контролировать биткоин и проводить атаки в сети нереально. Удерживать один блок можно в течение максимум 10 минут.

Самсон Моу, директор Blockstream, высказался в том же духе. Он полагает, что просто изъять оборудование для майнинга не получится. Оно находится в руках частного бизнеса, а не правительственных органов. Если даже Китай пойдет на этот шаг, частному бизнесу придет конец. Поэтому и вероятность такого события оценивается как нулевая.

Также Моу подчеркнул, что основатель Ripple явно переоценивает роль китайского правительства в контроле майнеров. В частности Ларсен упомянул о том, что именно правительство Китая компенсирует часть затрат на электроэнергию, необходимую для майнинга. Но Моу настаивает на том, что это неправда, т.е. Китай не субсидирует электроэнергию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =