Шведские мошенники кидают пользователей Instagram на криптовалюты

0
41

Криптовалютным мошенникам, похоже, стало скучно в Твиттере и Facebook, и они решили перебраться в Instagram.

Соцсети давно стали кормушкой для криптомошенников, которые наживаются на невежестве некоторых пользователей, получая легкие деньги.

Хотя Твиттер и Facebook годами боролись с криптовалютным мошенничеством, Instagram оставался в стороне. Люди в основном используют этот сервис для обмена фотографиями и короткими видео, считая это место тихим и безопасным по сравнению с Твиттером и Facebook.

Однако в тихом омуте черти водятся, и шведский сегмент Instagram охватила волна криптовалютного мошенничества.

Как это происходит?

Схема мошенников старая и простая. Мошенники используют Instagram для рекламы предметов роскоши - высококачественных брендов одежды и электроники, таких как Gucci, Louis Vuitton и Apple, «продавая» их по очень «выгодным» ценам от 50 до 300 евро. Заинтересованные клиенты связываются с продавцом через сервис сообщений, стремясь договориться о сделке.

Мошенники же часто ссылаются на срочность, говоря, что уже есть длинная очередь из клиентов, желающих купить тот или иной предмет роскоши по низкой цене. Используя различные оправдания, они убеждают покупателей сделать оплату криптовалютой. Например, они ссылаются на то, что перемещаются между разными странами, и что им накладно обращаться к различным поставщикам банковских услуг.

Как только человек отправляет криптомонеты, продавец перестаёт отвечать на его сообщения и вообще исчезает из Instagram. Излишне говорить о том, что покупатель никогда не получит «купленный» товар.

Кто становится жертвой?

В настоящее время такой тип криптовалютного мошенничества широко распространён в Швеции. Люди легко ведутся на такую «наживку», хотя шведские правоохранительные органы и криптовалютные платформы постоянно призывают сохранять бдительность.

Эта конкретная схема ориентирована на молодых людей в возрасте около 25 лет. Предметы роскоши обычно представлены в новом пользовательском профиле, у которого также есть значительное количество новых подписчиков.

Что предпринимается?

Как и в любом другом виде криптовалютного мошенничества, люди остаются наедине со своими проблемами. Криптовалютных мошенников трудно отследить из-за анонимности и необратимости транзакций, и вернуть украденные средства почти невозможно.

Кроме того, полиция занята более важными делами, и задержки в расследованиях позволяют мошенникам полностью скрыть свои следы.

Подразделение финансовой разведки шведской полиции предлагает пользователям более тщательно изучать продавцов, прежде чем совершать покупки в интернете или отправлять деньги неизвестным лицам. Кроме того, рекомендуется настаивать на оплате дебетовой или кредитной картой, так как это позволяет отменить платёж, если товар не доставлен.

Пресс-служба Instagram утверждает, что компания прилагает усилия по борьбе с этим видом мошенничества.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 4 =