Швейцария закончила тестирование оптовой государственной криптовалюты

0
22

Национальный Банк Швейцарии (DLT) завершил тестирование государственной криптовалюты. Об этом в пятницу 4 декабря сообщил Банк международных расчетов (BIS). В предоставленном отчете говорится о том, что тестирование было проведено в сотрудничестве с технологическими компаниями SIX и Innovation Hub BIS.

На первом этапе проекта под официальным названием Helvetia проводилось тестирование оптового цифрового актива для проведения расчетов. Проверялась также работа платформ на базе Национального Банка, их взаимодействие с платежными системами.

BIS сообщает о том, что оба подхода можно реализовать на практике. Если использовать государственную криптовалюту только на уровне банков и финансовых организаций, то оптовые активы дают определенные преимущества. Однако есть и недостатки, связанные с их регулированием и управлением.

Одним из путей решения является подключение платежных систем к сети цифровых активов. Благодаря этому можно избежать отдельные препятствия, связанные с государственной криптовалютой. С другой стороны, это может привести к снижению влияния преимуществ технологии распределенного реестра.

При этом интегрировать DLT в платежные системы достаточно просто. И даже возможное снижение эффективности можно повысить за счет интеграции ценных бумаг Национального Банка и денежных средств в токенах.

В BIS также заявили о том, что проведение эксперимента не означает того, что SNB будет выпускать государственную криптовалюту именно на базе SDX. Планируется изучить разные варианты, последовательно взвешивая преимущества и возможные риски.

Отметим, что концепция оптовой криптовалюты напоминает обмен наличных средств на деньги в токенах. Это «мягкий» вариант, который не так сильно отразится на денежно-кредитной политике. При этом BIS подчеркивает, что ее реализация может негативно повлиять на ликвидность денежного рынка. Поэтому в ближайшее время планируется изучить и другие сценарии развития.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − пятнадцать =