СМИ: Хочешь стать президентом – отчитайся о своих криптовалютах

0
19

Комиссия Правительства РФ по разработке законодательства завершила рассмотрение законопроекта, представленное Министерством труда. Если документ примут, то все кандидаты на выборные должности будут обязаны декларировать свои сделки с криптовалютами и другими цифровыми активами.

Об этом стало известно в понедельник 1 марта – новость распространили «Ведомости» и другие СМИ со ссылкой на осведомленные источники. При этом официальных комментариев по этому поводу пока не поступало.

При этом Минтруд предлагает обязать кандидатов декларировать сделки сразу за 3 последних кода, если сумма превышает суммарный доход гражданина и его супруга за тот же самый период. В остальных случаях предоставлять данные о криптовалютных операциях не нужно.

Отметим, что уже в этом году чиновников обязали отчитываться о том, что они владеют цифровыми активами. Причем делать это нужно вне зависимости от того, проводят ли они операции на счете или нет, поскольку сами по себе криптовалюты считаются гражданским имуществом, как, например, недвижимость или автомобиль.

Если новый законопроект будет принят, аналогичные действия должны будут совершать и кандидаты на выборные должности – т.е. граждане, стремящиеся к политической карьере. Как отметил глава Ассоциации юристов Владимир Груздев, предлагаемые меры могут коснуться широкого круга кандидатов – в местные, федеральные депутаты, губернаторы и президенты.

Отметим, что в декабре прошлого года президент Путин уже подписал указ, согласно которому чиновники и претенденты на государственные должности должны будут предоставлять данные о цифровых активах, которые есть на их счетах. Однако пока этот указ не применяется в отношении депутатов Госдумы, если у них есть специальные должности (например, председатель, глава комитета, фракции). Поэтому новый законопроект призван заполнить этот пробел.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =