Советник Путина: Россия может заблокировать Facebook и Telegram из-за их криптовалют

0
32

Спецпредставитель и советник президента России по информационным технологиям и интернету Дмитрий Песков не исключил блокировку Facebook и Telegram в России, если их криптовалюты станут, как он выразился, «бесконтрольными».
В интервью изданию «Ридус» Песков заметил, что «риск (блокировки) всегда есть» и его надо учитывать. На вопрос журналистки, готовы ли Facebook и Telegram предоставлять ФСБ персональные данные пользователей, Песков уклончиво ответил: «Всё когда-нибудь случится». Напомним, что весной этого года московский суд оштрафовал компанию Facebook за отказ переносить базы данных российских пользователей на территорию РФ, причём компания не заплатила штраф.

Закон о «суверенном рунете», который частично вступит в силу с 1 ноября, предусматривает блокировку сайтов, нарушающих закон «О персональных данных граждан РФ» (требующий локализации данных).

Марк Цукерберг ранее подчёркивал, что его компания не станет хранить данные пользователей в странах, где нарушаются права человека (Россия, с точки зрения коллективного Запада, таковой является). По его словам, соцсеть готова к блокировке в этих странах.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, «в случае усиления давления корпорации, вероятно, будет легче отказаться от работы в РФ, так как российская аудитория Facebook составляет меньше 1% от общемировой».

Как пояснил Песков, ограничить доступ к определённым интернет-ресурсам на территории России могут не только по причине отказа переносить в РФ базы данных пользователей, но «в зависимости от обстановки». Например, из-за криптовалют (такой термин Песков использовал, говоря о цифровой валюте Gram и стейблкоине Libra).

Советник Путина заявил:

«Если Libra заработает бесконтрольно, вероятность сценария отключения не только в России, но и во всех странах существенно увеличатся, или если Gram заработает (криптовалюта Telegram). Но это счастье зависит не от российского правительства, а от американского. Поэтому ваши вопросы правильно задать в американском правительстве: когда они отключат Libra Facebook и Telergram?».

Стоит отметить, что Песков, в целом, относится к криптовалютам со сдержанной симпатией. Так, летом этого года, в преддверии Петербургского международного экономического форума он сказал, общаясь с журналистами: «…Я уверен, что и распределённые реестры, и построенные на них системы цифровых валют, – это будущее. Но то, что оно наступит прямо завтра или даже сегодня, я не вижу для этого никаких оснований».

Судя по последним высказываниям советника президента, для России это будущее может вообще не наступить.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 17 =